Экс-глава совета при ГПУ: прокуроры ничего не нарушили, прослушивая журналистов

Экс-глава совета при ГПУ: прокуроры ничего не нарушили, прослушивая журналистов

Журналистки Кристина Бердинских и Наталья Седлецкая, телефоны которых так заинтересовали прокуратуру. Фото: Фейсбук

Бывший глава Консультативного совета при ГПУ Владимир Бойко раскрыл некоторые подробности, касающиеся скандала с прослушкой телефонов журналистов "Радио Свобода".

Обеспокоенность по этому поводу высказало посольство США в Украине, а ряд народных депутатов из комитета свободы слова потребовали объяснений у Юрия Луценко. Генпрокурор даже дал задний ход, признав чрезмерным проверку разговоров и СМС журналиста за полтора года. А подоплека скандала следующая.

- В декабре 2015 года директор НАБУ Артем Сытник взял частный заказ на прослушивание телефонных разговоров тогдашнего военного прокурора сил АТО Константина Кулика. Этому предшествовал конфликт между Куликом и заместителем начальника ГУР МО Василием Бурбо, который сейчас возглавляет этот орган. Ходили слухи, что Кулик обвинил военных разведчиков в причастности к контрабанде наркотиков и причастности к убийству группы Эндрю (Андрея Галущенко), - написал в "Фейсбук" Владимир Бойко. - ГУР в ответ якобы договорось с НАБУ (не секрет, что ближайшим другом Бурбы является заместитель директора НАБУ Анатолий Новак), что НАБУ станет "кошмарить" Кулика.

Как известно, уголовное дело в отношении Кулика открыли по незаконному обогащению. Но это нетяжкое преступление, по нему нельзя получить санкцию на негласные следственные действия (снятие информации с телекоммуникационных сетей, визуальное наблюдение за человеком).

- Поскольку заказчик попросил "поставить на прослушку" телефоны Кулика и его родных и знакомых… НАБУ было зарегистрировано в ЕРДР вымышленное сообщение о якобы совершении Куликом тяжкого преступления, - продолжает Бойко. - И вот в рамках этого фиктивного уголовного производства, которое никогда не расследовалось и было зарегистрировано лишь для того, чтобы ввести в заблуждение судью Апелляционного суда Киева Виктора Глиняного, осуществлялись незаконные негласные следственные действия в отношении Кулика, его родителей, а также близкой знакомой Ирины Немец.

Получив нужную информацию, как пишет Владимир Бойко, Сытник стал распространять информацию о личной жизни Немец среди своих "домашних журналистов".

- В этой информации нет ничего тайного ..., говорится об обычных бабьих разговорах. Тем не менее, правоохранителям запрещается распространять информацию о личной жизни людей, полученную в ходе оперативно-розыскных или следственных действий, - отмечает эксперт.

Среди "домашних журналистов", помимо Седлецкой и Бердинских, по версии Бойко, был агент СБУ, который "слил" Сытника.  Ирина Немец обратилась в Генпрокуратуру с заявлением о совершении уголовного преступления - директор НАБУ процитировал журналистам ее разговор с подругой.

Генпрокуратура открыла уголовное производство 16 ноября 2017 года. Но агентурную информацию к делу не приложишь – ее надо закрепить процессуально. На допросе в ГПУ Седлецкая отказалась сообщать, когда она ходила к Сытнику.

- Отмечу, что если бы Украина была бы правовым государством, то Наталья уже была бы за это привлечена к уголовной ответственности - закон позволяет журналистам не называть источники своей информации только в том случае, если эту информацию журналист использовал для подготовки публикации, телевизионного или радиосюжета. А Седлецкая встречалась с Сытником - судя по тому, что было обнародовано - без какой-либо связи со своей журналистской деятельностью, - утверждает Владимир Бойко. Из-за отказа Седлецкой дать показания на предмет своих визитов в НАБУ следователю Генпрокуратуры не оставалось ничего другого, как обратиться в Печерский районный суд Киева с ходатайством о предоставлении разрешения на получение от оператора "Киевстар" информации о соединении и местонахождение ее телефона в течение полутора лет. То есть с того момента, когда НАБУ стало незаконно прослушивать телефон подруги Кулика.

При этом Бойко ссылается на Единый реестр судебный решений, в котором санкция на проверку телефонов Седлецкой находится в открытом доступе.

Аналогичные решения получены и в отношении других участников чаепития в НАБУ. Цель – определить, когда их телефоны и телефоны Сытника находились рядом.

- Никакой крамолы в этом не вижу, профессиональные права Седлецкой постановление не нарушает… Постановление судьи Печерского райсуда даже теоретически не может быть использовано для установления содержания СМС-сообщений или содержания ее телефонных разговоров - разрешение на получение подобной информации предоставляют исключительно апелляционные, а не районные суды, соответствующие постановления имеют гриф "секретно", - пишет Владимир Бойко. - Если бы подобное решение было вынесено в отношении меня, я бы даже не обратил на него внимания. Другое дело, что независимая журналистка Седлецкая не хочет, чтобы в Генпрокуратуре узнали, как часто ей звонил Сытник и сколько раз она ездила в НАБУ попить чаю. Но, извините, подобные желания законом не охраняются. Хочешь иметь репутацию честного журналиста - не бери корм из рук представителей власти.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях