В Швеции начался суд по делу о даче взятки Гульнаре Каримовой

В Швеции начался суд по делу о даче взятки Гульнаре Каримовой

Гульнара Каримова. Фото: из открытых источников

4 сентября в суде Стокгольма начался процесс по делу о даче взятке старшей дочери экс-президента Узбекистана Гульнаре Каримовой. По версии следствия, бывшие управляющие телекоммуникационной компании Telia 38 заплатили Каримовой 350 миллионов долларов. За эти деньги дочь покойного президента якобы обещала посодействовать выходу компании Telia на рынок Узбекистана и защиту от властных структур страны. Об этом сообщает "Радио Свобода Узбекистан".

На скамье подсудимых оказались экс-исполнительный директор Telia Ларс Нюберг, бывший финансовый директор и вице-президент компании Теро Кивисаари и бывший главный советник евразийского бизнес-направления Ули Туима. Их защищает группа самых известных и высокооплачиваемых адвокатов Швеции.

Рассмотрение этого дела затянется на 5-6 месяцев. 11-14 декабря в суде Стокгольма состоится последнее выступление прокуроров и адвокатов. Приговор объявят в январе-феврале 2019 года.

Ранее компания Telia признала свою вину в даче взятки Каримовой в размере 331 млн долларов и заключила досудебное соглашение с Министерством юстиции США. Согласно договоренностям, Telia согласилась выплатить 965 млн долларов штрафа, чтобы урегулировать дело о коррупции.​

Гульнару приговорили к 5 годам тюрьмы

Уголовные дела в отношении Каримовой открыты в Узбекистане, Швеции, Швейцарии и США. Ей предъявили обвинение в присвоении около миллиарда долларов, которые Гульнара получала минимум от шести телекоммуникационных компаний.

В 2015 году суд Узбекистана приговорил Гульнару к 5 годам ограничения свободы, признав ее виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документации офшорных компаний. С тех пор в прессе не появилось ни одного официального заявления или фотографии Каримовой, что спровоцировал слухи о ее смерти. Однако адвокат Гульнары Грегуар Манжа утверждает, что она содержится в тюрьме в трех часах езды от Ташкента.

По словам адвоката, у Каримовой наблюдаются перепады настроения, усталость. Это может быть влияние лекарственных препаратов.

- Но она полна мужества и отрицает выдвигаемые против нее обвинения, – сказал адвокат Гульнары в июне в 2018 года в комментарии ca-news.org.

В 2017 году против Каримовой открыли еще одно уголовное дело. Ее обвинили в финансовых злоупотреблениях, оценив ущерб в 1,270 триллионов сум, 1,6 миллиардов долларов и 21 миллион евро.

Принцесса в заточении

До заточения Гульнара Каримова была успешной бизнес-леди, создавала духи, косметику и ювелирные украшения под маркой GULI, строила карьеру певицы, работала послом Узбекистана в Испании. Про Гульнару писали глянцевые журналы, величая старшу дочь Каримова узбекской принцессой.

В разгар певческой карьеры Гульнара Каримова (на фото - в центре) с Шерон Стоун и Элтоном Джоном. Фото: Getty Images

Гульнаре даже пророчили кресло президента страны, называя ее преемницей Ислама Каримова. Однако, именно политические амбиции Гульнары могли стать поводом для ее ареста и травли. В одночасье Гульнара потеряла все: деньги, дом, мужа, возможность видеться с детьми, свободу в конце концов. Подробнее о жизни Гульнары до и после заточения читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как живут дочери Каримова после его смерти: двум звездам в одной семье не место?

Гульнара и Лола Каримовы не общаются 15 лет. По словам самой Лолы, с Гульнарой у них нет никаких общих интересов. Однако младшая дочь Каримова сейчас удивительным образом идет по стопам старшей, пытаясь преуспеть в тех же сферах, что и когда-то Гульнара.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях