Все скандалы Гульнары Каримовой, которой грозит второй уголовный срок

Все скандалы Гульнары Каримовой, которой грозит второй уголовный срок [фото, видео]

Гульнара Каримова на концерте певицы Валерии в октябре 2013 года. Фото: Getty Images

Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что старшая дочь экс-президента Ислама Каримова обвиняется еще по шести статьям уголовного кодекса. В 2015 году ее уже признали виновной в уклонении от уплаты налогов, завладении денежными средствами и растрате государственного имущества, и приговорили к пяти годам ограничения свободы.

В чем теперь обвиняют Каримову

На этот раз 45-летнюю "узбекскую принцессу" обвинили в мошенничестве, сокрытии иностранной валюты, нарушении таможенного законодательства, нарушении правил торговли или оказания услуг, подделке документов и легализации доходов, полученных преступным путем.

В прокуратуре отметили, что сейчас продолжаются следственные действия по возврату активов в Узбекистан. Какой срок "сверху" светит Гульнаре, пока неизвестно. По предыдущему обвинению Каримова должна была выйти к 2020 году.

28 июля прокуратура заявила, что нашла активы "преступной группы", связанной с Каримовой, в 12 странах, в том числе, недвижимость в России (пентхаус в московском жилом комплексе "Камелот", особняк в массиве "Рублевка"), Украине (гостиничный комплекс, жилой дом и земельный участок в Ялте), виллы в Швейцарии, Великобритании и Франции.

Стоимость причиненного ущерба оценили в баснословные деньги: 1,270 триллионов сум, 1,6 миллиардов долларов и 21 миллион евро.

Где сейчас Каримова, слухи о ее заточении и смерти

В 2013 году Гульнара попала под следствие за границей. Швейцарская прокуратура расследовала дело о возможных взятках, которые выплатила финско-шведская телекоммуникационная компания TeliaSonera при выходе на рынок Узбекистана. В доме Каримовой в Женеве прошел обыск, были арестованы ее счета.

В Узбекистане Каримова осуждена по экономическим статьям и приговорена к ограничению свободы в 2015 году, но "пропала" она еще в 2014-м, тогда впервые заговорили о ее домашнем заточении. Журналисты и близкие Гульнары говорили, что ее держат в пристройке дома без Интернета, не выпускают на улицу и не дают видеться с детьми.

По легенде президент Каримов сильно злился на дочь из-за экономических скандалов, ее политических амбиций и бурной светской жизни, и однажды даже отхлестал по щекам. Президента уверяли, что ежегодно Гульнара выбивает из государственного бюджета более 16 миллионов долларов на проведение светских мероприятий и заставляет крупные предприятия спонсировать ее телеканалы. Злился Каримов и на откровенные наряды дочери.

С 2014 года периодически ходили слухи о смерти Гульнары, и в то же время в соцсетях появлялись селфи Каримовой, действительно похожие на недавно сделанные снимки. Ни один аккаунт под именем Каримовой так и не был признан принадлежащим ей.

В апреле 2017 года, уже после смерти президента Узбекистана, СМИ сообщили, что Гульнару Каримову освободили из-под домашнего ареста, однако на публике она так и не появилась.

Бурная деятельность Каримовой: от доктора политических наук до певицы

Гульнара Каримова была успешной бизнес-леди и занималась политикой, возглавляла Центр политических исследований, была послом Узбекистана в Испании. У Каримовой есть степень доктора политических наук, она была профессором университета мировой экономики и дипломатии в Ташкенте.

Каримова известна и как светская львица, которая, казалось, могла обращаться на "ты" ко многим мировым знаменитостям. Она создавала духи, косметику и ювелирные украшения под маркой GULI и даже пела под псевдонимом Googoosha (Гугуша).

На ее счету дуэты с Хулио Иглесиасом, Монтсеррат Кабалье и Жераром Депардье, а также англоязычный альбом, записанный в США, продюсером которого стал Максим Фадеев.

Скандалы в личной жизни: соперничество с сестрой и громкий развод

Младшая сестра Гульнары, Лола Каримова-Тилляева, заявляет, что перестала общаться с сестрой больше 15 лет назад, так как они "слишком разные". Однако, после заточения заняла ее место. Она также создала собственный бренд духов и стала появляться на мировых премьерах фильмов и кинофестивалях, позируя в обнимку с мировыми звездами. Открыла благотворительный фонд, стала представителем Узбекистана при ЮНЕСКО и кинопродюсером.

Гульнара Каримова закончила Ташкентский госуниверситет, и получила степень магистра искусств в Гарварде. Лола же учиться за границей возможности не имела. Сын Гульнары Ислам рассказывал о соперничестве в семье и о том, что, кроме сестры, против нее настроена мать, и лишь отец переживал за судьбу дочери.

- Она (Лола) хотела показать, что она тоже что-то может. Я думаю, вот оттуда возникла ненависть, потому что факт в том, что она никогда не могла достигнуть этого уровня, - говорил ВВС Ислам Каримов-младший, который сейчас живет в Лондоне.

 

Лола Каримова-Тилляева на презентации рекламной кампании бренда "Гармонист" с очаровательной Catherine Deneuve, супругом Тимуром Тилляевым, великолепной Juliette Binoche, которая была удостоена премии The Harmonist Excellence Award; а также знаменитой британской актрисой Kristin Scott Thomas и певцом Seal. Канны, Май 2017 Lola Karimova-Tillyaeva at the launch of a new advertising campaign for The Harmonist maison de parfum, with beautiful Catherine Deneuve, Timur Tillyaev, amazing Juliette Binoche, who was presented The Harmonist Excellence Award, brilliant British actress Kristin Scott Thomas and award-winning singer and songwriter Seal. Cannes, May 2017.

Публикация от Lola Karimova-Tillyaeva (@lola_tillyaeva)

Не была спокойной и личная жизнь Гульнары. Официально она была замужем один раз, в 1991 году обручилась с узбеком из Афганистана, гражданином США Мансура Максуди. В этом браке родился сын Ислам и дочь Иман.

Через десять лет брак распался со скандалом. Бывший муж забрал детей и уехал домой в Нью-Джерси. Бракоразводный процесс длился два года, и в итоге американский суд оставил детей с отцом. После этого силовики Узбекистана обвинили мужчину в мошенничестве, сокрытии налогов, взятках, хищении и объявили в международный розыск.

В 2008 году суд Нью-Джерси постановил вернуть Каримовой право на детей.

Политика

Сингапур потратил 12 миллионов долларов на саммит США-КНДР
Сингапур потратил 12 миллионов долларов на саммит США-КНДР 75

Большая часть средств ушла на меры безопасности.

Экзит-пол: Эрдоган побеждает на выборах президента
Экзит-пол: Эрдоган побеждает на выборах президента 227

На данный момент действующий глава государства лидирует с большим запасом.

Денисова попросила Авакова лично заняться расследованием убийства ромов
Денисова попросила Авакова лично заняться расследованием убийства ромов 470 2

Омбудсмен требует, чтоб правоохранители предотвращали подобные нападения.

Экономика

Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит
Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит 1265

Регионы уже определились с тем, какую сумму и когда начнут получать льготные категории граждан.

Куда махнуть на 4 дня:  Город вдохновения  - Люблин или  гора-антидепрессант  - Говерла
Куда махнуть на 4 дня: "Город вдохновения" - Люблин или "гора-антидепрессант" - Говерла 339

Впереди - День Конституции, и многие украинцы уже планируют себе летний мини-отпуск.

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 679 3

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

Общество

СМИ: более половины израильских военных употребляют наркотики
СМИ: более половины израильских военных употребляют наркотики 416

В управлении по борьбе с наркоманией утверждают, что в последние месяцы этот показатель вырос еще на 40 процентов.

5 вещей, которые нас бесят в городском транспорте
5 вещей, которые нас бесят в городском транспорте 495

Напомним, что ранее мы предложили всем желающим рассказать о том, что их раздражает за границей, в соцсетях, в супермаркетах, на работе и в торговых центрах. А сегодня поговорим об общественном транспорте.

Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах
Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах 306

Закон, позволяющий им получать водительские права, вступил в силу.

Светская хроника и ТВ

Телеведущие ушли, но обещали вернуться
Телеведущие ушли, но обещали вернуться [фото] 1658

Ради чего летом наши любимые персоны на время пропадают с телеэкранов.

Звезды  Игры престолов  сыграли свадьбу
Звезды "Игры престолов" сыграли свадьбу [фото] 630

Церемония прошла в старинной церкви Рейн в Абердиншире.

4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму:  Ты сама себе делаешь плохо!
4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму: "Ты сама себе делаешь плохо!" [видео] 30410

Лиза недовольна тем, что мама не ходит с ними купаться в полезное соленое море.

Спорт

ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой
ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой [Видео] 135

Фалькао и Ко громят поляков и для выхода в плей-офф в последнем туре им нужно обыгрывать Сенегал

Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью
Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью [Видео] 160

Лидеры группы Н сильнейшего не определили и сохранили шансы на выход в плей-офф

Англия разгромила Панаму
Англия разгромила Панаму [Видео] 442 5

Но панамцы все равно счастливы, они тоже сотворили историю