Ирина СОСНИНА (4 сентября 2018, 10:33)
Без президента, но с премьером: сессия Верховной Рады открыта

Без президента, но с премьером: сессия Верховной Рады открыта [фото, видео]

Комментарии: 2
Владимир Гройсман открыл 9-ю сессию Верховной Рады. Фото: Оскар ЯНСОНС

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий открыл 9 сессию 8 созыва парламента. Первое после летних каникул заседание открылось 4 сентября в 10:00 с гимна Украины.

В парламент утром во вторник пришли министры во главе с премьером Владимиром Гройсманом, представители судейской ветви власти и представители иностранных государств.

- Наибольший вызов – продолжение российской агрессии. Этот вопрос должен быть ключевым. Мы входим в год выборов  - парламентских и президентских. Я уверен, что это будет период шансов, а ощущение ответственности у депутатов будет важнее политических эмоций, - сказал Андрей Парубий в своей речи.

Он также перечислил ключевые вопросы депутатов этой осенью: закрепление в Конституции курса Украины в ЕС и НАТО, бюджет на 2019 год, который, как он отметил, нужно принять "не под елочку", смена состава ЦИК перед выборами, новый закон о языке.

- Это фундаментальный документ для украинцев, - отметил Парубий.

Также спикер пожаловался на "законопроектный спам" депутатов.

Фото: Оскар ЯНСОНС

Владимир Гройсман поблагодарил депутатов за результативные предыдущие сессии. Эту он также назвал решающей из-за двух ближайших выборов.

– Бюджет не должен стать заложником выборов, - отметил он.

Петр Порошенко обещал посетить парламент в течение сентября. Согласно Конституции, президент должен выступить перед депутатами с ежегодным посланием. Скорее всего, Порошенко выберет день, когда Рада будет рассматривать его законопроект о внесении изменений в Конституцию.

Фото: Оскар ЯНСОНС
Фото: Оскар ЯНСОНС

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях