В США попрощались с Джоном Маккейном

В США попрощались с Джоном Маккейном [видео]

Фото: пресс-служба президента

В Вашингтоне прошла церемония прощания с американским сенатором Джоном Маккейном. Желающие проводить политика в последний путь собрались в Национальном кафедральном соборе.

На церемонии выступали дочь покойного Меган Маккейн, бывший сенатор Джозеф Либерман, ветеран американской политики, бывший госсекретарь Генри Киссинджер, а также бывшие президенты Джордж Буш-младший и Барак Обама.

 

 

 

Действующего главы США Дональда Трампа на похоронах не было, т.к. такой была воля самого Маккейна. При этом на церемонии была его дочь Иванка Трамп и ее супруг Джаред Кушнер. Накануне память сенатора почтил вице-президент Майк Пенс.

Гроб с телом сенатора был установлен в Ротонде Капитолия. По пути траурный кортеж остановился у национального мемориала войны во Вьетнаме.

 

 

 

С украинской стороны на мероприятии присутствовал президент Петр Порошенко и мэр Киева Виталий Кличко.

- Сенатор, мы очень благодарны вам. И именно поэтому сейчас, донося мысли и сочувствие большой 45-миллионной нации, сегодня я здесь. Мы все запомнили его на Майдане во время Революции Достоинства, когда при температуре минус 26 градусов он вышел раздетый, обратился к сотням тысяч людей, которые стояли на Майдане для того, чтобы выразить абсолютно необходимые тогда слова поддержки. Что весь мир и Соединенные Штаты Америки вместе с украинцами, - отметил Порошенко.

Напомним, 24 августа около 6 вечера  родственники Джона Маккейна озвучили последнее решение сенатора – он отказался продолжать лечение от агрессивной формы опухоли глиобластомы. В ночь на 26 августа политик умер, не дожив три дня до 82 года рождения.

Семья Маккейна попросила президента США Дональда Трампа не посещать его похороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жизнь Джона Маккейна: Мистическая "шестерка", героизм во Вьетнаме и борьба за Украину 

На 82 году жизни от продолжительной болезни умер сенатор-республиканец Джон Маккейн. Вся Америка скорбит. Искренние соболезнования звучат от многих мировых политиков. Голову в скорби склонили и украинские политики.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях