Жизнь Джона Маккейна: Мистическая  шестерка , героизм во Вьетнаме и борьба за Украину

Жизнь Джона Маккейна: Мистическая "шестерка", героизм во Вьетнаме и борьба за Украину

Комментарии: 4
Фото: Delfi

24 августа около 6 вечера  родственники Джона Маккейна озвучили последнее решение сенатора – он отказался продолжать лечение от агрессивной формы опухоли глиобластомы. В ночь на 26 августа политик умер, не дожив три дня до 82 года рождения.

Джон Маккейн прожил очень пеструю и насыщенную жизнь: он прошел въетнамскую войну, плен, успехи и поражения в большой американской политике и личной жизни. Он пытался влиять и на мировую политику. В Украине и в Грузии его запомнят горящим желанием уладить вооруженные конфликты на временно аннексированных территориях, ярым критиком, оппонентом России.

Заурядный и неопрятный студент

Если бы в конце 50-х кто-то сказал, что Джон Маккейн станет политиком мирового уровня, смерть которого будут поминать лидеры многих государств, никто бы не поверил. В юности Маккейн был зажигательными и не весьма одаренным парнем. Он с трудом окончил Военно-морскую академию (пошел по стопам деда и отца) – постоянно получал выговоры: касались, как опрятности, так и успеваемости. Чего лукавить, Маккейн пас задних: из 899 выпускников он показал только 894-й результат.

Шесть раз обманывал смерть

В молодости Джон Маккейн шесть раз был на волоске от смерти. В летной школе во время тренировок в Техасе двигатель на самолёте Маккейна вышел из строя – отделался легкими ушибами. Во время службы в Испании по неосторожности зацепил в полете линии електропередач. Чудом самолет не взорвался. Затем был еще один "счастливый" случай - перед заходом на посадку заглох двигатель самолета. Маккейн успешно катапультировался, но самолёт разбился. Живым после настоящего Армагедона Джону Маккейну удалось выйти в июле 1967 года. Во время службы на авианосце "Форрестол" из самолета, стоявшего напротив  воздушного судна Маккейна, самопроизвольно стартовала ракета Zuni. Попала в топливный бак. Взрыв. Страшный пожар. И новый взрывы - стали рваться подвешенные к самолётам бомбы. В катастрофе погибли 134 и ранен 161 моряк ВМС США.

В октябре 1967 года самолет Джона Маккейна был сбит зенитной ракетой ЗРК С-75. Ему удалось катапультироваться. Раненным попал в плен к вьетнамцам. В плену он провел 1967 дней. И каждый день мог стать последним в его жизни. Ведь вьетнамские солдаты ежедневно по несколько раз в день жестко избивали Маккейна, пытаясь расколоть американского солдата. Тщетно. Маккейн своих не сдал. В Америку после плена вернулся настоящим героем. Но увечья, полученные во вьетнамской тюрьме, залечивал годами.

Шесть сенаторских сроков

Как утверждают американские журналисты, дорогу в большую политику для Джона Маккейна открыл его тесть. Как республиканец был избран членом Палаты представителей Конгресса США от первого избирательного округа штата Аризона. После второго конгресменского срока, стал сенатором США от штата Аризона. Переизбирался на эту должность потом еще пять раз.

В 2000-м попытал свои силы в президентской гонке. Он принял участие в праймериз от Республиканской партии. В итоге уступил (42% против 53%) Джорджу Бушу-младшему. Но уже в 2008 году он все-таки стал кандидатом в президенты от республиканцев. Стать хозяином в Белом Доме у Джона Маккейна так и не получилось. Проиграл выборы демократу Бараку Обаме.

Отец шестерых детей

Первый раз Джон Маккейн женился в 28 лет. Его избранницей стала американская модель Кэрол Шепп. После свадьбы Маккейн сразу усыновил двух ее сыновей, а потом у пары родилась и собственная дочь. Брак продлился 16 лет. В холостяках Маккейн проходил всего несколько месяцев. Повел под венец дочку пивного магната, преподавательницу Синди Лу Хенсли. Во втором браке у него родилось еще двое детишей – сын и дочь, кроме того они удочерили девочку из Бангладеша. 

КСТАТИ

Ющенко выдвигал на Нобелевку, а Порошенко помогал с Донбассом

Сенатор Джон Маккейн был непримиримым оппонентом России и ярым сторонником демократических преобразований. Он активно поддерживал революцию роз в Грузии и Оранжевую революцию (а затем и Революцию Достоинства) в Украине.

Именно Маккейн с сенатором Хиллари Клинтон в 2005 год выдвинули кандидатуры президента Грузии Михаила Саакашвили и президента Украины Виктора Ющенко на Нобелевскую премию мира.

- Присуждение этим двум людям Нобелевской премии мира отметит не только их историческую роль в Грузии и на Украине, но породит также надежду и вдохновение для всех тех, кто стремится к свободе в других странах, где её нет, - написал он в заявке в Нобелевский комитет. Еще с 2007 года именно Джон Маккейн один из немногих американских политиков, которые активно поддерживали и продвигали идею, что Украина и Грузия должны быть в НАТО.

Маккейн не признавал ни российскую аннексию грузинской Южной Осетиии и Абхазии, ни украинского Крыма и оккупацию Донбасса. Он всячески поддерживал Украину в противодействии российской военной агрессии: от политических заявлений до лоббирования вопроса о предоставлении Украине летального оружия ("Джевелин"). Более того, Новый 2016 год Джон Маккейн встретил с украинскими военными на линии фронта. Он вместе с Петром Порошено посетил морских пехотинцев в Широкино.

- Когда мы подъезжали, СБУ сообщило, что позиции наших морпехов были обстреляны. Я сказал Джону – ты американский сенатор, тебе необязательно там быть. И это первый раз, когда Джон обиделся а меня, даже за то, что я подумал ему такое предложить. Он говорил: Россия заплатит большую цену за эту совершенно безответственную авантюру. И он всю свою жизнь после этого посвящал тому, чтобы защищать Украину и украинцев, - рассказал президент Петр Порошенко.

Естественно, за такую позицию  Джона Маккейна, мягко говоря, недолюбливали в Кремле. В 2014 году он даже попал в российский санкционный список, ему запретил въезд в РФ. Маккейн лишь посмеялся.

- По всей видимости, мне не удастся провести весенние  каникулы в Сибири, мои акции  Газпрома пропали, а мой тайный  банковский счёт в Москве заморожен. Тем не менее, я никогда не  прекращу усилий в поддержку  свободы, независимости и территориальной  целостности Украины, включая Крым, - парировал Маккейн.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Что говорят о смерти Маккейна мировые лидеры?

  • Дональд Трамп, президент США

"Мои глубочайшие симпатии и уважение - семье сенатора Джона Маккейна. Наши сердца и молитвы с вами!" (Кстати, при жизни Джон Маккейн завещал, чтобы на его похоронах не было Дональда Трампа)

  • Георгий Маргелашвили, президент Грузии

"От имени народа Грузии и лично я выражаю искренние соболезнования в связи со смертью сенатора Джона Маккейна. Грузинский народ потерял великого друга, который всегда был рядом с нашей страной. Его вклад в Грузию неизмерим, его поддержка неоценима в нашей стране... Джон Маккейн - национальный герой Грузии".

  • Петр Порошенко, президент Украины

"Печальная новость для всего украинского народа - умер большой друг Украины, сенатор Джон Маккейн. Мы никогда не забудем его неоценимый вклад в развитие демократии и свободы в Украине и поддержку нашего государства".

  • Биньямин Нетаньяху, президент Израиля

"Я глубоко опечален уходом Джона Маккейна, великого американского патриота и большого сторонника Израиля. Я всегда буду ценить неослабную дружбу, которую он демонстрировал по отношению к израильтянам и ко мне лично".

  • Джастин Трюдо, премьер-министр Канады

"Сенатор Джон Маккейн был американским патриотом и героем, чьи жертвы ради страны, а также его служба в течение всей жизни были вдохновением для миллионов. Канадцы сегодня присоединяются к американцам, чтобы вспомнить его жизнь и почтить его память".

  • Йенс Столтенберг, генсек НАТО

"Джон Маккейн - солдат и сенатор, американец и атлантист. Его запомнят как в Европе, так и в Северной Америке за его смелость и характер, запомнят как сильного сторонника НАТО. Мои мысли с его семьей и близкими".

  • Ангела Меркель, канцлер Германии

"Джон Маккейн был неустанным борцом за сильный трансатлантический альянс. Его значение вышло далеко за пределы его собственной страны. Сенатор был твердо убежден в том, что смысл всей политической работы заключается в обеспечении свободы, демократии и верховенства закона".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях