Порошенко улетел в США на церемонию прощания с Маккейном

Порошенко улетел в США на церемонию прощания с Маккейном

Комментарии: 1

Президент Украины Петр Порошенко улетел в США на церемонию прощания с республиканским сенатором Джоном Маккейном. Пресс-служба главы государства уточнила, что это частный визит, поэтому Порошенко совершит поездку в Вашингтон на рейсовом самолете. В США он пробудет два дня - 31 августа и 1 сентября.

- От имени народа Украины и от себя лично намерен отдать последний долг выдающейся личности, большому другу Украины. Несокрушимость его духа мотивирует. Его чувство момента впечатляет. Его видение будущего вдохновляет, - сказал Порошенко перед отлетом.

Президент подчеркнул, что Маккейн навсегда останется близким другом Украины, который поддержал Революцию достоинства и помогал сдерживать российскую агрессию.

- В памяти украинцев сенатор Маккейн навсегда останется близким другом, который бок о бок встал на защиту демократии на киевском Майдане, и преданным собратом, который разделил новогодний ужин с украинскими воинами на линии боевых столкновений. Его веру в украинский народ невозможно переоценить, как и вклад в сдерживание российского агрессора. Авторитетный голос Джона Маккейна навсегда останется одним из самых громких в поддержку независимой, демократической и процветающей Украины, - сказал Порошенко.

Мэр Киева Владимир Кличко также улетел в США, чтобы попрощаться с Маккейном, взяв с собой начальника отдела аналитического обеспечения аппарата КГГА Богдана Баласиновича. Поездку столичного мэра профинансируют из бюджета. Кличко останется в США на день дольше, чем Порошенко - до 2 сентября. В пресс-службе КГГА отметили, что Кличко принять участие церемонии прощания пригласила семья Маккейна и Сенат Соединенных Штатов. "КиевВласть" пишет, что эта поездка обойдется бюджету в 137 тысяч гривен.

Церемония прощания с Маккейном началась утром 29 августа в Капитолии штата Аризона в Финиксе, откуда сенатор родом. Там же прошла частная церемония, на которой выступили губернатор Аризоны Даг Дьюси и бывший сенатор Джон Кайл. 30 августа прошла мемориальная служба в Баптистской церкви северного Финикса. 31 августа тело Маккена перевезут в Вашингтон, где также пройдут прощальные церемонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жизнь Джона Маккейна: Мистическая "шестерка", героизм во Вьетнаме и борьба за Украину

Джон Маккейн прожил очень пеструю и насыщенную жизнь: он прошел въетнамскую войну, плен, успехи и поражения в большой американской политике и личной жизни. Он пытался влиять и на мировую политику. В Украине и в Грузии его запомнят горящим желанием уладить вооруженные конфликты на временно аннексированных территориях, ярым критиком, оппонентом России.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях