Москва не выдаст экс-министра Армении из-за  российского паспорта

Москва не выдаст экс-министра Армении из-за "российского паспорта"

72-летний Микаел Арутюнян предположительно находится в России. Фото: armeniasputnik.am

В Россию поступил официальный запрос Армении о выдаче экс-министра обороны Микаела Арутюняна. Однако, Москва не будет выдавать его, так как бывший министр предположительно с 2002 года имеет российский паспорт. Об этом 31 августа сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник.

72-летнего Микаела Арутюняна объявили в межгосударственный розыск стран СНГ по вновь возобновленному после прихода к власти оппозиционера Никола Пашиняна уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года в Ереване. Тогда во время протестов и столкновений с правоохранителями из-за результатов президентских выборов погибли десять человек, около 200 получили ранения. Арутюняна обвинили в нарушении Конституции и попытке "свержения конституционного строя" во время разгона демонстраций.

- Запрос о выдаче экс-министра обороны Армении Арутюняна, объявленного в межгосударственный розыск, поступил в правоохранительные органы РФ, и в настоящее время находится в стадии рассмотрения… Предварительно принято решение, что в экстрадиции будет отказано, поскольку установлено, что Микаел Арутюнян с 2002 года имеет российский паспорт… Согласно Конституции РФ, граждане России не выдаются зарубежным странам, в том числе и для привлечения к уголовной ответственности, - заявил источник.

Ранее супруга Арутюняна говорила, что он находится в Москве на лечении.

Арутюнян был министром обороны год – с 2007 по 2008. В 2002 году, когда он предположительно получил паспорт России, он был главой Генерального штаба Армении и первым заместителем министра обороны. Институт двойного гражданства приняли в Армении только в 2008 году.

По делу о разгоне демонстрантов в Ереване также проходят бывший президент Роберт Кочарян и генсек ОДКБ Юрий Хачатуров. Оба были арестованы, но Хачатуров вышел под залог, а защита Кочаряна обжаловала арест в апелляционном суде, и он отменил решение в связи с неприкосновенностью бывшего президента.

- Арутюнян и другие высокопоставленные лица, нарушив Конституцию Армении, ввели в стране военное положение, применили Вооруженные силы в политических вопросах, против граждан, участвующих в мирных митингах. В условиях фактически установленного военного положения подразделения Вооруженных сил и полиции на центральных улицах Еревана осуществили специальные мероприятия с применением оружия, взрывчатых веществ для разгона мирных демонстраций, удаления безоружных митингующих с улиц, - считает следствие.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях