Ирина СОСНИНА (3 июля 2018, 18:39)
Экс-министра обороны Армении объявили в розыск по делу о гибели демонстрантов в 2008 году

Экс-министра обороны Армении объявили в розыск по делу о гибели демонстрантов в 2008 году [фото]

72-летний Микаел Арутюнян предположительно находится в России. Фото: armeniasputnik.am

Бывшего министра обороны Армении Микаела Арутюняна объявили в розыск. Он проходит по делу 1 марта 2008 года. Тогда во время протестов после избрания президентом Сержа Саргсяна погибли 10 человек – 8 гражданских и двое сотрудников полиции.

Арутюнян был министром обороны всего год. Официального его обвинили в свержении конституционного строя в период с 23 февраля по 2 марта 2008 года, сообщает aysor.am со ссылкой на Специальную следственную службу (ССС) Армении.

Действовал Арутюнян, которому сейчас 72 года, вместе с другими высокопоставленными лицами, считает следствие. На допрос в качестве свидетеля вызван Роберт Кочарян, которого в результате выборов президента в 2008 году сменил Серж Саргсян.

- Министр обороны Микаел Арутюнян и другие высокопоставленные лица, нарушив Конституцию Армении, ввели в стране военное положение, применили Вооруженные силы в политических вопросах, против граждан, участвующих в мирных митингах… В условиях фактически установленного военного положения подразделения Вооруженных сил и полиции на центральных улицах Еревана осуществили специальные мероприятия с применением оружия, взрывчатых веществ для разгона мирных демонстраций, удаления безоружных митингующих с улиц, - говорится сообщении ССС.

По данным СМИ, Арутюнян находится в России.

Не исключено, что к делу привлекут бывшего в 2008 году заместителем обороны и начальником Главного штаба Вооруженных сил Армении Сейрана Оганяна. По его словам, армия не принимала участие в событиях 1 марта, а указ о военном положении поступил только 2 числа.

Роберт Кочарян. Фото: Радио Свобода

Дело 1 марта 2008 года

Третьи выборы президента Армении прошли 19 февраля 2008 года. Первые результаты показали, что Саркисян, бывший премьер-министром при президенте Роберте Кочаряне, получил 76,6 % голосов. Затем его результаты упали до 52,86 %.

20 февраля сторонники первого президента Левона Тер-Петросяна, который официально набрал более 21%, вышли на митинг, требуя перевыборов. Протесты продолжались 12 дней, сторонники оппозиции разбили палаточный городок на площади Свободы.

Рано утром 1 марта в Ереван стянули войска и ввели военное положение до 20 марта. Помимо 10 погибших, сотни человек получили ранения. По словам очевидцев, в ходе разгона митинга полицейские применили дубинки, электрошок и другие спецсредства.

Дело начали расследовать с новой силой через 10 лет, после того, как в мае 2018-го место премьер-министра занял лидер фракции "Елк" Никол Пашинян. В марте, когда Пашинян еще был оппозиционным депутатом, он обвинил 8 политиков в деле "1 марта".

- Когда я говорю "никто не забыт, ничто не забыто", это относится и к Вардану Осканяну (глава МИД в 2008 году) и к Сержу Саргсяну, и к Артуру Багдасаряну (секретарь Совбеза при президенте Саргсяне) и к Тиграну Торосяну (спикер в 2008 году), и к Овику Абрамяну (глава предвыборного штаба Саргсяна в 2008 году), и к Роберту Кочаряну и к Самвелу Алексаняну (депутат Республиканской партии), и к Гагику Царукяну, - говорил Пашинян.

В то же время у второго президента Армении Роберта Кочаряна главным организатором беспорядков 1 марта и провокатором называют самого Никола Пашиняна.

Фото: newsarmenia.am

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях