Лавров о разрыве Договора о дружбе с Украиной:  Чем ближе к выборам, тем больше намерений

Лавров о разрыве Договора о дружбе с Украиной: "Чем ближе к выборам, тем больше намерений"

Сергей Лавров. Фото: REUTERS

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что украинская сторона намеревалась многое сделать в отношение России, но так и не довела это до конца. Об этом дипломат заявил в ответ на просьбу журналиста прокомментировать разрыв Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

- Я не хотел бы комментировать очередные намерения украинской стороны. Намерений высказывается слишком много – там были намерения и разорвать дипломатические отношения, были намерения прекратить транспортное сообщение с РФ. Давайте дождемся, когда какое-то дело будет сделано. Когда какое-либо из этих намерений будет материализоваться, — заявил Лавров в комментарии "РИА Новости".

Лавров считает, что эти намерения могут быть связаны с предстоящими парламентскими и президентскими выборами в Украине.

- Думаю, что ближе к украинским выборам в марте следующего года, тем больше намерений будут звучать в публичном пространстве, - сказал Лавров.

Ранее в Госдуме назвали бессмысленным Договор о дружбе и заявили, что никаких реальных последствий от его разрыва не будет.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

28 августа президент Петр Порошенко заявил о подготовке разрыва Договора о дружбе с Россией. Министерство иностранных дел в ближайшее время должно подготовить соответствующий пакет документов.

Главный аргумент Порошенко заключается в том, что договор фактически не работает. Россия, аннексировав Крым, полностью перечеркнула статью о нерушимости границ и суверенитете Украины. 

В то же время, в договоре Крым и Донбасс признаны украинскими территориями, то есть этот документ является еще одной правовой основой для территориальной целостности Украины и основанием для обращения в международные суды в случае его невыполнения. Отказ от него может быть использован Россией как доказательство того, что Украина отказывается и от прав на Крым и Донбасс. Кроме этого, разрыв Договора может повредить тем украинским гражданам, которые имеют родственные связи или работу в России.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ приняли в 1998 году. 

В ТЕМУ

Разрыв Большого договора с Россией: большие проблемы или большой шум

Украинская власть раньше выступала только за отмену некоторых пунктов, а не всего Большого договора. В апреле этого года на Киевском форуме по безопасности Петр Порошенко заявлял, что Украина не будет разрывать документ, а только прекратит действие его отдельных положений.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях