Ирина СОСНИНА (29 августа 2018, 12:36)
В России женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а не в 63

В России женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а не в 63

Комментарии: 2
Фото: kremlin.ru

Владимир Путин смягчил пенсионную реформу, которую разработало правительство. Пенсионный возраст для женщин в России будет повышен не на восемь, а на пять лет — до 60 лет.

Об этом президент сказал в своем специальном видеообращении 29 августа.

- Первое. В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет – до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдёт, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет.

Также Путин предложил, чтобы многодетные матери выходили на пенсию досрочно. Например, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше. Если четверо - на четыре года, если пять и более, - то женщины смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Российский президент предложил наказывать работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в их приеме на работу – как административно, так и уголовно. Путин предложил считать людьми "предпенсионного возраста" тех, кто выйдет на пенсию через пять лет.

СПРАВКА

Премьер России Дмитрий Медведев объявил о постепенном повышении возраста выхода на пенсию 14 июня. К 2034 году женщины должны были выходить на пенсию в 63 года (сейчас 55), а мужчины – в 65 (сейчас 60). Законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении, несмотря на протесты в нескольких городах России, организованные сразу несколькими политическими силами.

Как Путин объяснил повышение пенсионного возраста

Прежде всего напомню, что дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста началась не вдруг, не сегодня. Об этом говорили и в советский период, и в 90-е годы. Но решения не принимались, по тем или иным причинам откладывались.

В начале двухтысячных годов и члены Правительства России, и многие представители экспертного сообщества вновь настойчиво стали ставить вопрос о пенсионной реформе и повышении пенсионного возраста.

Объективные предпосылки для этого существовали. Было очевидно, что на рубеже 2020-х годов мы неизбежно столкнёмся с серьёзными демографическими проблемами.

…Вывод понятен, сокращается трудоспособное население – автоматически снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий. А значит, необходимы изменения.

Но тогда, в 2000-х, я был против них. Говорил об этом и на закрытых совещаниях, и публично. Например, в 2005 году на одной из "Прямых линий" прямо сказал, что до окончания срока моих президентских полномочий подобных изменений не будет.

В 2008 году, когда я оставил пост Президента России, базовые положения пенсионной системы полностью сохранялись. И сейчас считаю, что на тот момент времени такая позиция с экономической точки зрения была обоснованной, а с социальной – абсолютно оправданной и справедливой. Убеждён, повышать пенсионный возраст в начале и середине 2000-х было категорически нельзя.

Напомню, как в тот период жила страна. Это ещё не окрепшая экономика, с весьма скромными показателями валового внутреннего продукта и крайне низкими заработными платами. Это высокий уровень безработицы и инфляции. За чертой бедности находилась практически четверть граждан страны. Продолжительность жизни едва превышала 65 лет.

…Что же изменилось за прошедшие годы? Мы не тратили времени зря. Мы – мы все, граждане, власть, страна – работали…

…Мы преодолели серьёзные трудности в экономике и с 2016 года вновь вышли на стабильный экономический рост. Сейчас уровень безработицы в России самый низкий начиная с 1991 года.

… сегодня темпы роста продолжительности жизни в России – одни из самых высоких в мире. За последние 15 лет продолжительность жизни выросла почти на 8 лет (7,8 года).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пенсионная реформа в Украине и России: кому повезло больше

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях