28 мая
Загрузить еще

Россия разрешила следователям из Польши присутствовать при осмотре обломков самолета Качиньского

Россия разрешила следователям из Польши присутствовать при осмотре обломков самолета Качиньского
Фото: Самолет с бывшим президентом Польши разбился 8 лет назад. Фото: sledcom.ru

3 - 7 сентября в Смоленске в присутствии польских представителей будет проведен дополнительный осмотр обломков самолета, при крушении которого 10 апреля 2010 года  погибли президент Польши Лех Качиньский с женой Марией и еще 94 человека.

- В ходе следствия от компетентных органов Республики Польша поступил запрос о проведении процессуальных действий на территории Российской Федерации. Следственным комитетом запрос удовлетворен, и с 3 по 7 сентября 2018 года запланировано производство в присутствии польских представителей дополнительного осмотра вещественных доказательств -  агрегатов, подузлов и конструктивных элементов самолета  Ту-154М, хранящихся в Смоленске. Осмотр будет производиться опытными следователями центрального аппарата ведомства с участием сотрудников Главного управления криминалистики с применением всей необходимой для фиксации его хода и результатов криминалистической техники, - говорится в заявлении.

Напомним, что авиакатастрофа с Ту-154М произошла 8 лет назад при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный".

В 2014 году суд Варшавы возобновил дело о гибели Качиньского. В марте 2016 года Россия отказалась передать Польше обломки самолета. В сентябре министр обороны Антоний Мацеревич заявил, что Польша располагает доказательствами причастности России к гибели президента.

В 2018 году Антоний Мацеревич заявил, что самолет Качиньского взорвался в воздухе и все погибли еще до падения на землю.

Инфографика: архив kp.ua

 

Новости по теме: гибель Леха Качиньского