Смоленская авиакатастрофа: президент Качиньский и все пассажиры погибли еще в воздухе

Смоленская авиакатастрофа: президент Качиньский и все пассажиры погибли еще в воздухе

Комментарии: 7
Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель польской национальной комиссии по расследованию Смоленской катастрофы, экс-министр обороны страны Антоний Мацеревич заявил, что самолет Леха Качиньского Ту-154М взорвался в воздухе и все погибли еще до падения на землю. Об этом он сказал в эфире телеканала TVP1.

По словам Мацеревича, взрывное устройство было расположено в центральной части фюзеляжа. Взрыв был настолько мощным, что сидевших в этой части самолета генералов разорвало на мельчайшие кусочки. Дверь с большой силой увязла в земле, а на других частях корпуса была зафиксировано воздействие огромной температуры.  

Выводы комиссии были сделаны на основании анализа фото обломков, места крушения, компьютерного моделирования и экспериментов на борту такого же самолета. В марте 2016 года Россия отказалась передать Польше обломки самолета.

СПРАВКА

КАК ЭТО БЫЛО

Самолет  Ту-154М президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года, на борту были 96 человек, в том числе и его жена, все они погибли. Польская делегация направлялась на Катынский мемориал под Смоленском по случаю 70-й годовщины преступления.

В апреле 2016 года в выводах следственной комиссии было сказано, что самой вероятной причиной взрыва был термобарический заряд, который спровоцировал сильную ударную волну.

Межгосударственный авиационный комитет заявлял, что причиной крушения стал отказ экипажа уйти на запасной аэродром и недостатки в подготовке экипажа. В Следственном комитете России выводы о взрыве на борту  Ту-154М считают необоснованными. 

Инфографика: архив kp.ua


Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях