Черный пиар: чем будут  мочить  друг друга главные кандидаты на пост президента

Черный пиар: чем будут "мочить" друг друга главные кандидаты на пост президента

Комментарии: 3
Фото: rudenko.kiev

"КП" в Украине" совместно с экспертами предположила, какие темные пятна биографии будут раскручивать во время президентской предвыборной кампании главные оппоненты друг против друга.

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, с которым вот уже 14 лет судятся США за более чем 230 миллионов долларов, замороженных на его счетах в Швейцарии и ряде оффшорных юрисдикций по всему миру, вновь оказался в эпицентре внимания СМИ. Издание Kyiv Post сообщило, что в его распоряжение попал документ о том, что Лазаренко совместно с правоохранителями США разрабатывают соглашение о "примирении" в деле о конфискации его активов. Предварительно подписание "мировой" запланировано на октябрь.

Если эта информация подтвердится (в ГПУ, в частности, воздерживаются от комментариев, но и не отрицают, что сделка готовится, - авт.), то она может повлиять на ход избирательной кампании. Ведь в СМИ будет активно реанимироваться тема, как и от кого Лазаренко получал "грязные" деньги, как отмывал их. И тут-то "всплывает" фамилия Тимошенко – одного из главных кандидатов на предстоящих выборах президента в 2019 году. 

"Главная победа американских правоохранителей заключается в том, что суд в конце концов таки отказался исключать из перечня средств к конфискации деньги, полученные Лазаренко от Юлии Тимошенко, как того требовали адвокаты Лазаренко. Это следует из распоряжения суда округа Колумбия от 23 апреля... Детали возможных схем с участием Юлии Тимошенко снова вышли на первый план, когда встал вопрос конфискации денег на счетах Лазаренко… Тимошенко перевела на подконтрольные Лазаренко счета по меньшей мере 162 миллиона долларов, говорится в материалах дела. Речь идет, как ранее установило следствие, об "откатах" за содействие в деятельности энергокомпании ЕЭСУ", - пишет Kyiv Post.

"КП в Украине" предположила, какие "скелеты из шкафов" друг друга будут доставать основные кандидаты на пост президента накануне и в разгар предвыборной кампании.

Тимошенко: газовый бизнес и контракт 2009 года

С учетом того, что лидер "Батькивщины" уже более 20 лет в большой украинской политике, ее "послужной список" длинный. Уже сейчас понятно, что в оборот возьмут историю дружеских и "денежных" взаимоотношений главы ЕЭСУ Юлии Тимошенко и премьер-министра Павла Лазаренко. Не зря же так громко сейчас подается тема о "мировой" Лазаренко.

Скорее всего, во время предвыборной кампании Тимошенко придется отбиваться и от обвинений в том, что она в 2009 году подписала кабальные для Украины газовые контракты с Россией.

В качестве одного из козырей против Тимошенко могут использовать и стенограмму заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, на котором рассматривался вопрос противодействия аннексии Крыма. Тогда Тимошенко была единственной, кто был категорически против введения военного положения и силового отпора "зеленым человечкам".

Порошенко: "отец" Партии регионов и мальдивский турист

Биография президента Петра Порошенко насыщенная. Оппонентам не составит труда обнажить отдельные ее фрагменты, придав нужный оттенок. К примеру, неоднократно оппоненты Порошенко во время телевизионных комментариев вспоминали, что именно он был одним из сооснователей Партии регионов. Ему будут вспоминать и работу в правительстве премьер-министра Николая Азарова в 2012 году. Петр Алексеевич тогда согласился стать министром экономического развития и торговли.

Еще один камень в огород Порошенко – как ему, будучи чиновником, удалось развивать собственный бизнес? Не было ли превышения власти?

"Скелетом" может и оказаться январский отпуск с семьей на Мальдивах. Тайный отдых главы государства, по информации СМИ, обошелся в 500 тысяч долларов! С одной стороны – может себе позволить, как никак долларовый миллионер. С другой стороны – морально ли президенту воюющей и бедной страны отдыхать на широкую ногу?

Анатолий Гриценко: была в армии техника – нет в армии техники

На официальном уровне Анатолию Гриценко уже закидывали обвинения в организации коррупционных схем в армии в бытность министром обороны (2005-2007 годы). По информации СМИ, за два года министр продал техники и оружия на более 1,3 млрд. грн. Причем некоторые стратегические для обороны страны боевые единицы продавались по запчастям, что значительно удешевляло их.

Юрий Бойко: "вышки" втридорога и друзья-олигархи

Имя лидера "Оппозиционного блока" Юрия Бойко уже несколько лет фигурирует в громком скандале по закупке двух буровых установок для добычи газа на шельфе Черного моря. Вышки были куплены за 400 миллионов долларов в бытность министра энергетики Юрия Бойко. Следствие установило, что "вышки Бойко" покупались по завышенным ценам, что нанесло урон госбюджету. Впрочем, итогового решения суда нет.

Также оппоненты политика тесно связывают его имя с олигархом Дмитрием Фирташем, который является фигурантом нескольких уголовных дел.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Компромата будет много, и он будет исходить со всех сторон

Алексей Якубин, политтехнолог:

- Чем ближе официальный старт избирательной кампании, тем более темных пятен из биографии кандидатов будет предаваться гласности. Грязи будет достаточно. Насколько она ударит по рейтингу кандидатов? Вопрос риторический. Во-первых, многие политики, к примеру, та же Юлия Тимошенко – "тефлоновые": они настолько долго в политике, о них так много всего все знают, что вряд ли какой-то компромат из прошлого сделает им электоральную погоду. Во-вторых, украинцы уже так устали от разного рода коррупционных скандалов, что уже не могут на них остро реагировать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях