Елена ГАЛАДЖИЙ (15 августа 2018, 17:31)
Президентские выборы оказались под угрозой срыва

Президентские выборы оказались под угрозой срыва

Комментарии: 1
Фото: Олег Терещенко

Политические интриги с обновлением состава Центральной избирательной комиссии могут привести к срыву президентской (а возможно, и парламентской) избирательной кампании в Украине. Такое предостережение в эфире телеканала "112 Украина" высказал заместитель главы ЦИК Андрей Магера. По его словам, если Рада уволит старых членов Центральной избирательной комиссии и не назначит новых, выборы могут быть сорваны.

- В таком случае может быть ситуация, когда Центральная избирательная комиссия будет работать в неполномочном составе. То есть не в условиях кворума, который предусмотрен законом, - это не менее двух третей от состава комиссии, то есть не менее 10 человек, - пояснил Магера.

На сегодняшний день у 13 из 15 членов ЦИК истек срок полномочий. А народные депутаты никак не могут договориться о перезагрузке Центризбиркома. Идет нешуточная подковерная битва за кандидатуры будущих членов ЦИК. Как ранее объяснял в комментарии "КП" в Украине" политолог Владимир Цибулько, такие торги вполне объяснимы.

- От ЦИК много чего зависит. К примеру, она "нарезает" избирательные округа. Географические границы округа, поверьте, очень сильно влияют на итог волеизъявления, особенно во время парламентских выборов, - пояснял Цибулько.

Спикер парламента Андрей Парубий прогнозирует, что уже в начале сентября народные депутаты подтянут все избирательные хвосты – обновят ЦИК и во втором чтении проголосуют за Избирательный кодекс.

Оптимизм главы Верховной Рады не разделяют многие народные депутаты. Так, в разговоре с "КП" в Украине" один из депутатов коалиции уточнил, что на данный момент нет согласия относительно кандидатур в новый состав ЦИК.

- С июля ситуация не изменилась. Ни БПП, ни "Народный фронт" не намерены ужиматься и жертвовать ни одним из своих кандидатов. Нового списка кандидатов, скорее всего, тоже не будет. Сейчас внимание больше уделяется вопросу как переписать законодательство, чтобы удовлетворить аппетиты фракций, - сказал депутат. – Сценарий, о котором заявил Магера, маловероятен. Ведь он вызовет негодование среди европейских партнеров Украины. Порошенко на такое не пойдет.

Основных проблем с обновлением ЦИК две. Первая – президент Петр Порошенко подал на 13 вакантных мест 14 кандидатур. Естественно, ни одна из парламентских фракций не желает, чтобы "лишней" была кандидатура по их квоте. Вторая проблема – в президентском списке нет выдвиженца от фракции "Оппозиционный блок", что нарушает ее законные права.

В середине июля представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что возможным выходом из сложившейся ситуации может быть внесение изменений в закон "О Центральной избирательной комиссии". Суть изменений - увеличить количество членов ЦИК на 1-2 человека.

Вопрос ребром

А если не успеют к выборам?

Если народные депутаты не успеют к старту избирательной кампании (к концу декабря) перезагрузить состав ЦИК, то президентскими выборами займется действующий состав Центризбиркома. По словам Андрея Магеры, все решения будут легитимными. Но…

- Вопрос в другом: насколько это правильно, насколько будет существовать доверие к результатам как со стороны украинского общества, так и со стороны международного сообщества. Ведь наблюдательные миссии буквально в первых пунктах своих отчетов напишут, что состав ЦИК не обновлялся, как того требует закон. И это будет проблемой, - сказал в эфире "Прямого" Магера.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях