К столетию покушения на Ленина в сеть выложили фотографии из дела

К столетию покушения на Ленина в сеть выложили фотографии из дела [фото]

Комментарии: 1
Следственный эксперимент. Фото: скрин

Президентская библиотека имени Ельцина оцифровала и выложила в сеть материалы уголовного дела о покушении на Ленина в 1918 году.

На сайте библиотеки можно найти фотографии следственного эксперимента, а также медицинские справки с информацией о здоровье Владимира Ильича.

Сотрудники библиотеки объяснили появление материалов 100-летием покушения, совершенного анархисткой, уроженкой Волынской губернии Фанни Каплан 30 августа 1918 года.

105 оцифрованных листов охватывают период с 30 августа по 18 сентября 1918 года. Они включают в себя свидетельские показания, описание и фотографии следственных экспериментов, бюллетени о состоянии здоровья Ленина и директивы управляющего делами Совета народных комиссаров Владимира Бонч-Бруевича.

Сотрудники библиотеки отметили, что "споры о том, что произошло 30 августа 1918 года, не утихают до сих пор".

- Версии выдвигаются одна фантастичнее другой: пули, попавшие в Ленина, были отравленными; убийство "заказал" Яков Свердлов, метивший на роль вождя; это была инсценировка, чтобы начать красный террор, – Ленин договорился с чекистами, что те выстрелят в воздух, а он "театрально" упадёт на землю… Порой доходит до абсурда – например, что покушение на Ленина было местью Каплан за неудавшийся роман с Дмитрием Ульяновым (брат Ленина)… Оцифрованные и представленные для всеобщего доступа материалы позволяют разобраться в ситуации на основе фактов, - говорят в библиотеке.

Сотрудники напомнили, что утром того же дня в Петрограде был застрелен председатель местной ЧК Моисей Урицкий. Несмотря на это, запланированные выступления членов Совнаркома на заводских митингах отменять не стали.

Ленин тем вечером выступал на заводе Михельсона, где проходил митинг на тему "Диктатура буржуазии и диктатура пролетариата". Затем, сопровождаемый рабочими, он вышел во двор. Шофёр Степан Гиль уже завёл мотор, и тут одна из женщин остановила Ленина очередным вопросом. В этот момент помощник военного комиссара находился от вождя на расстоянии 15‒20 шагов.

В своих показаниях он писал: "Я услышал три резких сухих звука, которые я принял не за револьверные выстрелы, а за обыкновенные моторные звуки. Вслед за этими звуками я увидел толпу народа, до этого спокойно стоящую у автомобиля, разбегавшуюся в разные стороны и увидел позади кареты-автомобиля тов. Ленина неподвижно лежащего лицом к земле…".

2 сентября на территории завода Михельсона была смоделирована картина покушения. В деле есть эта серия снимков.

Место покушения. Фото: скрин

После покушения Ленина отвезли в Кремль. Ему хватило сил самому подняться на третий этаж.

В показаниях врача Винокурова, одного из первых оказавших Ильичу медицинскую помощь, говорится: "Я нашёл тов. Ленина на кровати с окровавленной рукой. <...> Сейчас же мною была оказана первая медицинская помощь, вызваны были наши врачи-коммунисты тов. Семашко, Обух, В. М. Бонч-Бруевич, Вейсброд и хирурги-специалисты проф. Розанов и Минц. Ранение оказалось несравненно тяжелее, чем это казалось на первый взгляд. Одна пуля <...> застряла у лопатки. Эта рана жизни не угрожала. Но другая пуля прошла через шею, задев верхушку левого легкого и вызвав внутреннее кровотечение в полость плевры. Только каким-то чудом пуля не задела важных для жизни органов, проходящих в этом месте в области неё, – крупных кровеносных сосудов и нервов, поражение одного из коих влечёт неминуемую смерть. Ночь прошла в тревоге ввиду нарастающего кровоизлияния и упадка сил. Но могучее сердце могучего борца за пролетариат и беднейшее крестьянство устояло в борьбе со смертельной опасностью".

Анархистка, а позже член партии социалистов-революционеров Фанни Каплан, стрелявшая в Ленина, была арестована в тот же день на трамвайной остановке. У нее нашли браунинг, железнодорожный билет, деньги и личные вещи. На допросах она заявляла, что крайне отрицательно отнеслась к Октябрьской революции, стояла и сейчас стоит за созыв Учредительного собрания.

Фанни Каплан была расстреляна 3 сентября 1918 года в возрасте 28 лет.

Настоящее имя женщины - Фейга Ройтблат. В 1906 году при аресте за подготовку покушения на киевского генерал-губернатора у нее нашли фальшивый паспорт на имя Фейги Каплан.

В 2016 году в Украине сняли фильм "Моя бабушка Фанни Каплан", в котором анархистка показана, прежде всего, как женщина.

Завод Михельсона. Фото: скрин
Справка о здоровье Ленина. Фото: скрин

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях