Миротворцы ООН для Донбасса: о чем договаривались Меркель и Путин

Миротворцы ООН для Донбасса: о чем договаривались Меркель и Путин

Комментарии: 1
Миротворцы ООН для Донбасса: о чем договаривались Меркель и Путин. Фото: eastnews

На спонтанно организованной встрече канцлера Германии с президентом России 18 августа в Германии, как и предполагалось, затрагивался украинский вопрос. Стороны обсуждали перспективы миротворческой миссии ООН для Донбасса.

По информации главреда "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, "на встрече Меркель-Путин канцлер подробно излагала план введения миротворцев на Донбасс (30-40 тыс) и создание международной администрации там".

"КП в Украине" изучила, что стоит за новыми договоренностями Меркель и Путина по миротворцам ООН.

1. Официального подтверждения договоренностям нет

Формат закрытых переговоров канцлера Германии с российским президентом не предусматривал пресс-конференций после их окончания. Лишь перед разговором с глазу на глаз Меркель и Путин сделали несколько заявлений. Говоря об Украине, канцлер Германии заявила, что по-прежнему пока не удается достичь "стабильного режима прекращения огня". Также она добавила, что обсудит с Путиным миротворческую миссию ООН для Донбасса, которая "могла бы сыграть роль в процессе умиротворения сторон". В свою очередь, Владимир Путин лишь ограничился общей фразой - "Россия заинтересована в работе в рамках нормандского формата и контактной группы". То есть, ничего конкретного.

2. Выборы, деньги и формат миссии: все, что мешает быстрому вводу миротворцев

- Очень сомневаюсь, что до окончания президентских и парламентских выборов возможен ввод миротворческой миссии. И тому есть несколько объяснений. Одно из главных – украинские политики не заинтересованы во вводе миротворцев на Донбасс. Им выгодно такое подвешенное полувоенное состояние. Раздутые военные бюджеты дают возможность зарабатывать, и на теме войны некоторые политики сделали себе карьеру и продолжают удерживаться на плаву, - анализирует политтехнолог Алексей Якубин. – Если бы прекратилась война – они бы исчезли из украинской политики.

По словам эксперта, также имеет значение эффект начавшейся предвыборной гонки. Политикам сейчас банально не до решения вопроса с миротворцами.

- Думаю, если и возможен ввод миротворцев, то только в концу 2019 года, после парламентской избирательной кампании, - говорит Якубин.

Советует не устанавливать временные рамки, обсуждая вопрос миротворческой миссии ООН для Донбасса, политолог Ярослав Макитра.

- Не нужно ставить телегу перед конем. Сейчас вопрос миротворцев по-прежнему находится в теоретической плоскости, до практической реализации еще далеко. Ввод миротворческой миссии должен закрепить какие-то договоренности, правила – следить за их соблюдением. Есть ли такие договоренности? Минские соглашения не соблюдаются. Новых договоренностей нет. Сейчас абсолютно непонятен функционал потенциальной будущей миротворческой миссии, - считает Макитра. – Был бы смысл вводить миротворцев, если бы, допустим, были полностью реализованы те же Минские соглашения. Тогда бы миротворцы некоторое время следили за спокойствием в регионе.

Как и год, и два назад остается загадкой формат миротворческой миссии ООН для Донбасса. Украинская сторона настаивает, что мандат должен распространяться на всю временно оккупированную территорию, включая государственную украинско-российскую границу в зоне конфликта, предусматривать вывод иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников, а также способствовать установлению мира в регионе. Российская сторона же видит мандат "голубых касок" ООН в некой охранной функции для наблюдательной миссии ОБСЕ, не более.

- Важен вопрос, чьи войска войдут в миротворческий контингент. Для Украины важно, чтобы в него входили исключительно солдаты стран НАТО. Россия на это никогда не согласится. Кремль будет добиваться, чтобы среди миротворцев были военные из России или дружественных государств: Беларуси, Казахстана, Армении, Азербайджана. А с этим не согласится Украина. Ведь в такой миссии российские миротворцы в один прекрасный момент становятся войнотворцами. Опыт Южной Осетии тому наглядное подтверждение, - говорит политолог Константин Батозский.

Теперь что касается численности контингента. В апрельском интервью ВВС министр обороны Степан Полторак называл две цифры.

- Для того, чтобы мы могли четко рассчитать, какое количество миротворцев нужно, важно определить, какую задачу будет выполнять миротворческая миссия. Может быть два варианта: поддержание мира и принуждение к миру. Если речь идет о поддержании мира, то, по нашим расчетам, миссия может составить от 10 до 25 тыс. человек. Если речь будет идти о принуждении к миру, то цифра может быть 35-40 тыс., - заявлял Полторак. Эксперты говорят, что на вариант "принуждения к миру" Совбез ООН вряд ли даст согласие.

Замедлить процесс ввода миротворцев на Донбасс может и денежный вопрос. В прошлом году постпред Украины в ООН Владимир Ельченко спрогнозировал, что бюджет миротворческой операции составит около миллиарда долларов в год.

- Предварительные я слышал такие оценки, что это будет не менее 1 миллиарда долларов в год, но я еще раз говорю, я не специалист, это должны сделать люди, которые это делают регулярно, - подчеркнул он. Политологи же отмечают, что денег на миссию для Украины в миротворческом бюджете ООН до середины 2019 года не заложено.

- Миротворческий бюджет ООН на предстоящий год – 7 миллиардов долларов - уже расписан на 14 миссий. Среди них Украины нет, - обращает внимание Алексей Якубин.

3. Работа международной администрации тоже на паузе

Появление на Донбассе международной администрации без ввода миротворцев исключено.

- Какая страна пустит своих чиновников под пули? Такой вариант даже не рассматривается, - отмечает Константин Батозский.

Международная администрация для проблемных регионов – это утвержденная Совбезом ООН группа чиновников и специалистов, которые на определенное время приезжает в регион и берет бразды правления в свои руки, наводит там порядок.

- Международная администрация – эффективный инструмент после окончания военных действий и разведения сил. Украина не позволит, чтобы в первое время после установления мира к власти в регионе пришли бывшие представители так называемых "ОРДЛО". В "ОРДЛО" также со скепсисом относятся и к украинской власти. Нужен компромисс. И этим компромиссом могла бы стать международная администрация, - говорит Ярослав Макитра. - Главным заданием такой администрации, кроме возвращения региона под юридический суверенитет Украины, стала бы подготовка региона к выборам: сначала местным, а потом и довыборам в парламент.

Политика

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 174

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 208 1

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 208

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Происшествия

В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика
В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика [фото] 195

Млекопитающее съело 115 штук одних только стаканчиков.

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 548

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 290

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 359 2

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 2853 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 998 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 702

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 1462

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 686

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 652

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1417

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 193

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 255

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 300 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 166

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.