Миротворцы ООН для Донбасса: о чем договаривались Меркель и Путин

Миротворцы ООН для Донбасса: о чем договаривались Меркель и Путин

Комментарии: 1
Миротворцы ООН для Донбасса: о чем договаривались Меркель и Путин. Фото: eastnews

На спонтанно организованной встрече канцлера Германии с президентом России 18 августа в Германии, как и предполагалось, затрагивался украинский вопрос. Стороны обсуждали перспективы миротворческой миссии ООН для Донбасса.

По информации главреда "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, "на встрече Меркель-Путин канцлер подробно излагала план введения миротворцев на Донбасс (30-40 тыс) и создание международной администрации там".

"КП в Украине" изучила, что стоит за новыми договоренностями Меркель и Путина по миротворцам ООН.

1. Официального подтверждения договоренностям нет

Формат закрытых переговоров канцлера Германии с российским президентом не предусматривал пресс-конференций после их окончания. Лишь перед разговором с глазу на глаз Меркель и Путин сделали несколько заявлений. Говоря об Украине, канцлер Германии заявила, что по-прежнему пока не удается достичь "стабильного режима прекращения огня". Также она добавила, что обсудит с Путиным миротворческую миссию ООН для Донбасса, которая "могла бы сыграть роль в процессе умиротворения сторон". В свою очередь, Владимир Путин лишь ограничился общей фразой - "Россия заинтересована в работе в рамках нормандского формата и контактной группы". То есть, ничего конкретного.

2. Выборы, деньги и формат миссии: все, что мешает быстрому вводу миротворцев

- Очень сомневаюсь, что до окончания президентских и парламентских выборов возможен ввод миротворческой миссии. И тому есть несколько объяснений. Одно из главных – украинские политики не заинтересованы во вводе миротворцев на Донбасс. Им выгодно такое подвешенное полувоенное состояние. Раздутые военные бюджеты дают возможность зарабатывать, и на теме войны некоторые политики сделали себе карьеру и продолжают удерживаться на плаву, - анализирует политтехнолог Алексей Якубин. – Если бы прекратилась война – они бы исчезли из украинской политики.

По словам эксперта, также имеет значение эффект начавшейся предвыборной гонки. Политикам сейчас банально не до решения вопроса с миротворцами.

- Думаю, если и возможен ввод миротворцев, то только в концу 2019 года, после парламентской избирательной кампании, - говорит Якубин.

Советует не устанавливать временные рамки, обсуждая вопрос миротворческой миссии ООН для Донбасса, политолог Ярослав Макитра.

- Не нужно ставить телегу перед конем. Сейчас вопрос миротворцев по-прежнему находится в теоретической плоскости, до практической реализации еще далеко. Ввод миротворческой миссии должен закрепить какие-то договоренности, правила – следить за их соблюдением. Есть ли такие договоренности? Минские соглашения не соблюдаются. Новых договоренностей нет. Сейчас абсолютно непонятен функционал потенциальной будущей миротворческой миссии, - считает Макитра. – Был бы смысл вводить миротворцев, если бы, допустим, были полностью реализованы те же Минские соглашения. Тогда бы миротворцы некоторое время следили за спокойствием в регионе.

Как и год, и два назад остается загадкой формат миротворческой миссии ООН для Донбасса. Украинская сторона настаивает, что мандат должен распространяться на всю временно оккупированную территорию, включая государственную украинско-российскую границу в зоне конфликта, предусматривать вывод иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников, а также способствовать установлению мира в регионе. Российская сторона же видит мандат "голубых касок" ООН в некой охранной функции для наблюдательной миссии ОБСЕ, не более.

- Важен вопрос, чьи войска войдут в миротворческий контингент. Для Украины важно, чтобы в него входили исключительно солдаты стран НАТО. Россия на это никогда не согласится. Кремль будет добиваться, чтобы среди миротворцев были военные из России или дружественных государств: Беларуси, Казахстана, Армении, Азербайджана. А с этим не согласится Украина. Ведь в такой миссии российские миротворцы в один прекрасный момент становятся войнотворцами. Опыт Южной Осетии тому наглядное подтверждение, - говорит политолог Константин Батозский.

Теперь что касается численности контингента. В апрельском интервью ВВС министр обороны Степан Полторак называл две цифры.

- Для того, чтобы мы могли четко рассчитать, какое количество миротворцев нужно, важно определить, какую задачу будет выполнять миротворческая миссия. Может быть два варианта: поддержание мира и принуждение к миру. Если речь идет о поддержании мира, то, по нашим расчетам, миссия может составить от 10 до 25 тыс. человек. Если речь будет идти о принуждении к миру, то цифра может быть 35-40 тыс., - заявлял Полторак. Эксперты говорят, что на вариант "принуждения к миру" Совбез ООН вряд ли даст согласие.

Замедлить процесс ввода миротворцев на Донбасс может и денежный вопрос. В прошлом году постпред Украины в ООН Владимир Ельченко спрогнозировал, что бюджет миротворческой операции составит около миллиарда долларов в год.

- Предварительные я слышал такие оценки, что это будет не менее 1 миллиарда долларов в год, но я еще раз говорю, я не специалист, это должны сделать люди, которые это делают регулярно, - подчеркнул он. Политологи же отмечают, что денег на миссию для Украины в миротворческом бюджете ООН до середины 2019 года не заложено.

- Миротворческий бюджет ООН на предстоящий год – 7 миллиардов долларов - уже расписан на 14 миссий. Среди них Украины нет, - обращает внимание Алексей Якубин.

3. Работа международной администрации тоже на паузе

Появление на Донбассе международной администрации без ввода миротворцев исключено.

- Какая страна пустит своих чиновников под пули? Такой вариант даже не рассматривается, - отмечает Константин Батозский.

Международная администрация для проблемных регионов – это утвержденная Совбезом ООН группа чиновников и специалистов, которые на определенное время приезжает в регион и берет бразды правления в свои руки, наводит там порядок.

- Международная администрация – эффективный инструмент после окончания военных действий и разведения сил. Украина не позволит, чтобы в первое время после установления мира к власти в регионе пришли бывшие представители так называемых "ОРДЛО". В "ОРДЛО" также со скепсисом относятся и к украинской власти. Нужен компромисс. И этим компромиссом могла бы стать международная администрация, - говорит Ярослав Макитра. - Главным заданием такой администрации, кроме возвращения региона под юридический суверенитет Украины, стала бы подготовка региона к выборам: сначала местным, а потом и довыборам в парламент.

Политика

Мураев: наша основная задача - стать сильными 3

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать исключительно на себя.

 Миротворец  начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами
"Миротворец" начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами 54

Сайт опубликовал личные данные первой пятерки "нарушителей".

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 349 5

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Происшествия

В Виноградове во двор местному депутату бросили гранату
В Виноградове во двор местному депутату бросили гранату [фото] 86

Об инциденте Элиса Сидей, которая разыскивает очевидцев происшествия.

Теракт на военном параде в Иране: убиты минимум 8 человек
Теракт на военном параде в Иране: убиты минимум 8 человек [фото, видео] 184

Вооруженный неизвестный во врем шествия открыл огонь по людям.

Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой
Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой [фото] 657

Скорее всего, взорвалась не граната, а взрывной пакет тратила.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1047 3

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 513 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 664 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре
Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре 72

Также 22-23 сентября в восточных областях будет преобладать чрезвычайная уровень пожарной опасности.

В Ровенской области 7 воспитанников интерната подхватили кишечную инфекцию
В Ровенской области 7 воспитанников интерната подхватили кишечную инфекцию 26

Также заболели двое взрослых людей из персонала школы.

Ученые пригрозили любителям готовить шашлык болезнями легких
Ученые пригрозили любителям готовить шашлык болезнями легких 225 1

Приготовление еды на углях или дровах серьезно увеличивает риск проблем со здоровьем.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 163

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 1306 1

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 1052

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 551

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 586

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 481

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.