23 мая
Загрузить еще

На встрече Меркель с Путиным ситуацию на Донбассе могут заморозить до 2020 года

На встрече Меркель с Путиным ситуацию на Донбассе могут заморозить до 2020 года
Фото: Ангела Меркель и Владимир Путин. Фото: РИА Новости

О спонтанной встрече канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом России Владимиром Путиным, которая запланирована на 18 августа в немецкой правительственной резиденции, по-прежнему мало информации. На официальном уровне все ограничилось лишь лаконичными заявлениями пресс-служб лидеров государств. В Кремле будущую встречу назвали "сверкой часов", в Германии – очертили три ключевых вопроса: Сирия, Украина, энергетический блок.

Тем временем, эксперты прогнозируют, чем обернется для Украины встреча Меркель и Путина в Бранденбурге.

Враг моего врага – мой друг

По прогнозам политологов, основное внимание будет уделено все-таки двум вопросам: строительству газопровода "Северный поток-2" и совместному противодействию американским санкциям.

- Украине ничего особенного не стоит ожидать. Ключи решения военного противостояния на Донбассе лежат не в Берлине, и все это прекрасно знают. Что касается вопроса "Северного потока-2", то вряд ли кто-то остановит это строительство. Путин и Меркель не так будут обсуждать, как это повлияет на украинскую экономику, как технические вопросы – официальная дата начала строительства, а также совместное противодействие американским санкциям, - сказал в комментарии "КП" в Украине" политолог Константин Бондаренко.

О достижении ситуативного союза во время предстоящей встречи говорит и политолог Дмитрий Разумков. По его словам, основной разговор будет идти о противодействии санкционному давлению США.

- Россия и Германия становятся союзниками. Враг моего врага – мой друг. Похожая ситуация наблюдается в треугольнике США-Германия-Россия. Как это отобразится на Украине? Глобально никак, - подчеркивает эксперт.

Такое же мнение разделяет и политолог Кирилл Молчанов. Он убеждает, что встреча будет исключительно рабочей и никакого судьбоносного решения по ее итогам не будет.

- Эта встреча проводится больше для "сверки часов". Россия хочет понимать, как поведет себя Германия после того, как США введут свой новый пакет санкций (запланирован на 22 августа), - анализирует Молчанов.

Пауза на полтора года

Прорывов по украинскому вопросу после встречи Ангелы Меркель и Владимира Путина эксперты не ждут. И этому есть объяснение. Украина вошла в избирательные кампании – президентскую и парламентскую. Политики с головой окунулись в разработку успешных избирательных технологий и победных предвыборных шагов. И банально некому реализовывать новый мирный план для Донбасса, если бы такой и появился.

- Ситуация на Донбассе рискует быть замороженной до 2019 года или даже до 2020 года – до окончания выборов в Украине. Не стоит ожидать нового плана по освобождению Донбасса, так как украинские политики не способны будут его реализовать. Многие уже с головой ушли в избирательную кампанию, - говорил в комментарии "КП" в Украине" политолог Руслан Бортник.

Эксперт предполагает, что Меркель и Путин могут обсуждать консенсусных кандидатов на пост президента и политические силы на выборы в парламент. И именно новым игрокам будут озвучивать новый план по Донбассу.

- Единственное, что сегодня могут сделать лидеры Германии и России - договориться о некой деэкскалации конфликта на Донбассе. Возможно, договорятся о новой встрече в "Нормандском формате", - предполагает Бортник.

Но нужна ли встреча ради встречи? Таким вопросом задается Разумков.

- "Нормандская четверка" (главы России, Германии, Франции и Украины) пойдут на такую встречу только в том случае, если по ее итогам удастся согласовать какой-то документ по урегулированию ситуации на востоке нашего государства. Иначе нет смысла ее проводить, - акцентирует внимание Дмитрий Разумков.

Последний раз канцлер Германии Ангела Меркель встречалась с президентом России Владимиром Путиным в мае в Сочи.