Порошенко подписал закон об использовании сельскохозяйственных земель

Порошенко подписал закон об использовании сельскохозяйственных земель

Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон о создании эффективного механизма использования земель сельхозназначения. В пресс-службе главы государства объяснили, что данный документ поможет избежать случаев рейдерства в земельной сфере.

Нормы документа вступят в силу на следующий день после его опубликования.

- Предусматривается право владельцев, землепользователей земельных участков с/х назначения, предназначенных для ведения личного крестьянского хозяйства, фермерского хозяйства, расположенных в массиве земель с/х назначения, использовать их также для ведения товарного с/х производства без изменения целевого назначения таких земельных участков , - сказано в сообщении.

Ранее Порошенко поддержал отмену моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Он также отметил, что есть решение Европейского суда по правам человека, который признал, что абсолютный запрет на покупку и продажу сельхозземель является "грубым нарушением" Европейской конвенции по правам человека, но добавил, что это решение "не отрезвило наших популистов".

КСТАТИ 

Украинская земля может подорожать втрое

В год за гектар земли их владельцы получают от 50 до 100 долларов в зависимости от расположения участка и конкуренции в регионе. При этом, эксперты говорят, что цена украинской земли могла бы вырасти в три раза, если бы мораторий был снят. Почему же политики выступают против этого?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях