28 мая
Загрузить еще

Почему не пожизненное: пять наивных вопросов о том, что будет с Януковичем после суда

Почему не пожизненное: пять наивных вопросов о том, что будет с Януковичем после суда
Фото: Виктор Янукович. Фото: Reuters

Дебаты между стороной обвинения и стороной защиты Виктора Януковича в Оболонском суде 16 августа начались со скандала, им и закончились.

Нанятые экс-президентом адвокаты не хотели пускать в зал назначенного государством защитника, требовали предоставить слово свидетелю -  бывшему премьер-министру Николаю Азарову и заявляли отвод составу суда. Тем не менее, прокуратура получила возможность начать прения.  Обвинение держало речь больше получаса и в итоге попросило для экс-президента 15 лет заключения

Следующее заседание состоится в середине сентября – слово дадут защите. Адвокаты снова станут драться аки гладиаторы со львами, но вердикт фактически определен. "КП" в Украине" задалась наивными вопросами о том, что будет после суда.

1. Почему не просят пожизненное?

Статья, по которой судят Виктора Януковича, предполагает пожизненный срок. В мае 2017 года Руслан Кравченко - один из прокуроров, представляющих обвинение в суде, прямо говорил, что будут ходатайствовать перед судом о пожизненном, поскольку обвиняемый не признает вину.

Но прокуроры – они тоже люди и могут ошибаться. Углубившись в историю права, обвинение обнаружило, что закон обратной силы не имеет. После заседания суда 16 августа 2018 года тот же Руслан Кравченко объяснил в телеэфире, что поводом для обвинения Януковича в государственной измене является письмо Путину с просьбой ввести в Украину российские войска. Оно датировано 1 марта 2014, когда ст. Уголовного кодекса предусматривала максимальную меру наказания в 15 лет. Пожизненный срок за такие преступления ввели позже.

2. Сможет ли Янукович вернуться в Украину через 15 лет?

Не сможет.

- Заочное правосудие у нас есть. Заочного отбывания наказания еще не придумали, - отмечает адвокат Андрей Федур.

Исполнение приговора суда начнется с того момента, когда Януковича поймают и посадят в колонию. В ближайшем будущем это маловероятно.

3. Грозит ли экс-президенту арест в странах ЕС?

Как известно, Интерпол отказал в розыске Януковича. После приговора Оболонского суда Украина снова может обратиться к международной полиции с просьбой внести в свою базу беглеца от правосудия. Но согласие вряд ли будет получено, считает Адрей Федур. Интерпол политикой не занимается. 

При желании Янукович сможет путешествовать по миру, пока мы ищем его внутри Украины. По крайней мере, безопасно посещать страны, где чтут международное право.

4. Конфискуют ли все активы осужденного экс-президента?

С активами, которые остались в Украине, вопрос был решен еще до приговора. Что касается зарубежных, то они наверняка хорошо защищены, отмечает наш эксперт.

Еще ни одна страна так просто не расставалась в пользу другой с капиталами, которые приносят доход. Примером тому нашумевшее дело экс-премьер-министра Павла Лазаренко и судьба его наворованных в Украине денег, которые до сих пор хранятся на зарубежных счетах.

5. Есть ли шанс отыграться?

Приговор Оболонского суда Киева защита наверняка обжалует в апелляции и кассации. Это ничего не даст, но откроет путь в последнюю инстанцию – Европейский суд по правам человека.

По мнению адвоката Андрея Федура, который в данном случае является независимым экспертом, у Януковича стопроцентные шансы выиграть дело.

- Мы имеем прецедент, когда нарушено право на защиту (последний бесплатный адвокат участвует в суде вопреки воле самого Януковича) и доступ к правосудию (экс-президента отказались допрашивать в суде по линии международно-правовой помощи), - говорит Андрей Федур. - Это нарушение 6-й статьи Конвенции о защите прав человека.

Если Европейский суд вынесет решение в пользу Януковича, Украина должна будет выплатить ему компенсацию, а наш Верховный суд принять дело к новому рассмотрению и отменить приговор.  Но эта процедура растянется на долгие годы.