США заморозит программу "Открытое небо" с РФ
США заморозит средства для программы "Открытое небо" с РФ. Заставочное фото: Из открытых источников.
Ответственность за замораживание соглашения американская сторона возложила на Россию.
Военный бюджет, подписанный накануне Дональдом Трампом, предусматривает замораживание средств на программу "Открытое небо", предусматривающий наблюдательные полеты военных над территорией США и России.
Как сообщает РБК, пункт 1242 утвержденного Конгрессом США и подписанного президентом Дональдом Трампом бюджета Пентагона предполагает отказ от выделения денег на финансирование Договора по открытому небу.
Ответственность за замораживание соглашения американская сторона возложила на Россию.
Согласно данным, указанным в военном бюджете, ни один из фондов не может быть использован в 2019 году для выполнения наблюдательных полетов. Отмечается, что ограничение может быть снято в случае, если президент США предоставит соответствующем комитета Конгресса сертификат, в котором будет говориться о выполнении Россией условий соглашения.
В документе подчеркивается, что именно Россия несет ответственность за невыполнение условий Договора по открытому небу. Так, Москва должна, по мнению авторов бюджета, отказаться от инфракрасных датчиков, а также радиолокационного синтезирования апертуры при полетах над США и ЕС, не использовать полученные во время выполнения наблюдательных полетов данные в разведывательных целях, объяснять, с какой целью осуществляются облеты тех или иных территорий.
Кроме того, США настаивают на разрешении американским наблюдателям летать над Москвой, Калининградской областью и Чечней, а также в районах, граничащих с Абхазией и Южной Осетией.
Справка КП в Украине
Договор по открытому небу в Хельсинки 24 марта 1992 года подписали представители 23 стран — членов ОБСЕ. Москва ратифицировала документ в мае 2001 года. Согласно соглашению, страны-подписанты могут совершать облеты территорий друг друга, чтобы удостовериться, что другое государство не ведет подготовку к войне и не нарушает международные договоренности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Единые небо и цифровое пространство: что стоит за евроинтеграционными обещаниями Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина внесла на рассмотрение руководству Евросоюза новые инициативы - присоединение к Таможенному союзу ЕС, присоединение к Энергетическому союзу ЕС, вступление в силу совместного авиационного пространства и единого цифрового рынка. Мы решили разобраться, чего ждать украинцам, когда все эти инициативы будут реализованы.