США заморозит программу  Открытое небо   с РФ

США заморозит программу "Открытое небо" с РФ

Комментарии: 1
США заморозит средства для программы "Открытое небо" с РФ. Заставочное фото: Из открытых источников.

Военный бюджет, подписанный накануне Дональдом Трампом, предусматривает замораживание средств на программу "Открытое небо", предусматривающий наблюдательные полеты военных над территорией США и России.

Как сообщает РБК, пункт 1242 утвержденного Конгрессом США и подписанного президентом Дональдом Трампом бюджета Пентагона предполагает отказ от выделения денег на финансирование Договора по открытому небу.

Ответственность за замораживание соглашения американская сторона возложила на Россию.

Согласно данным, указанным в военном бюджете,  ни один из фондов не может быть использован в 2019 году для выполнения наблюдательных полетов. Отмечается, что ограничение может быть снято в случае, если президент США предоставит соответствующем комитета Конгресса сертификат, в котором будет говориться о выполнении Россией условий соглашения.

В документе подчеркивается, что именно Россия несет ответственность за невыполнение условий Договора по открытому небу. Так,  Москва должна, по мнению авторов бюджета, отказаться от инфракрасных датчиков, а также радиолокационного синтезирования апертуры при полетах над США и ЕС, не использовать полученные во время выполнения наблюдательных полетов данные в разведывательных целях, объяснять, с какой целью осуществляются облеты тех или иных территорий.

Кроме того, США настаивают на разрешении американским наблюдателям летать над Москвой, Калининградской областью и Чечней, а также в районах, граничащих с Абхазией и Южной Осетией.

Справка КП в Украине

Договор по открытому небу в Хельсинки 24 марта 1992 года подписали представители 23 стран — членов ОБСЕ. Москва ратифицировала документ в мае 2001 года. Согласно соглашению, страны-подписанты могут совершать облеты территорий друг друга, чтобы удостовериться, что другое государство не ведет подготовку к войне и не нарушает международные договоренности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Единые небо и цифровое пространство: что стоит за евроинтеграционными обещаниями Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина внесла на рассмотрение руководству Евросоюза новые инициативы - присоединение к Таможенному союзу ЕС, присоединение к Энергетическому союзу ЕС, вступление в силу совместного авиационного пространства и единого цифрового рынка. Мы решили разобраться, чего ждать украинцам, когда все эти инициативы будут реализованы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях