После скандала в Одессе Алексиевич убрали из базы  Миротворец

После скандала в Одессе Алексиевич убрали из базы "Миротворец"

Комментарии: 2
После скандала в Одессе Алексеевич убрали из базы «Миротворец». Фото: из личного архива

Визит лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич в Одессу обернулся инцидентом. Не так, чтобы очень громким, но болезненным. Лекцию, ради которой благотворители собрали больше 100 000 гривен, сорвали угрозы от лиц, пристально следящих за сайтом "Миротворец".  В "Чистилище", которое пестрит именами врагов Украины, имя Алексиевич продержалось всего два с половиной часа, но этого хватило для скандала.

Никто не взял ответственность

Историк и экскурсовод Александр Бабич виделся со Светланой Алексиевич в первой половине дня  8 августа.

- Мы гуляли по Одессе, - рассказал "КП" в Украине" Александр. – Светлана выглядела уставшей, но была очень положительно настроена, готовилась к встрече с читателями. Я не мог прийти на это мероприятие, так как готовился к регате. А вечером мне позвонили и сообщили, что творческий вечер сорвался из-за угрозы от неизвестных лиц.

В администрацию "Зеленого театра", где ждали Светлану, якобы позвонили от имени патриотической организации и пообещали устроить дебош. Оказалось, что ровно за четыре часа до встречи в 16.00 имя Алексиевич внесли в базу "Миротворца". В 18.30 карточку удалили, но информация успела просочиться в ряд СМИ.

- Я обзвонил все патриотические организации, говорил с Сережей Стерненко (лидер "правых" Одессы – Ред.), - продолжает Александр Бабич. – Все отрицали свою причастность к инциденту, все понимали, какое значение имеет этот визит и готовы были предоставить Светлане и гостям вечера гражданскую охрану.

Но уже было поздно. Администрация театра и сама дорогая гостья отказались от мероприятия. Собранные деньги обещали вернуть.

Вот такие дикари

Светлана Алексиевич живет в Минске, много путешествует по миру. Отец ее белорус, мама – украинка. С нашей страной у нее не только духовное, но и прямое родство. Светлана активно поддерживала Майдан и осуждала политику Кремля в Донбассе и в Крыму. На Нобелевскую премию она номинировалась в 2013 году, но получила ее в 2015-м – после резких публикаций в адрес России и Путина.

Но если сильно поднапрячься, украинским патриотам есть что вспомнить. В 2016 году, выступая в Бруклине по теме Холокоста, Светлана  сказала, что на территории Беларуси действовали "каратели из Украины" - даже еще до того, как туда пришли немцы. Беседа транслировалась по ТВ, фрагмент передачи, где речь идет об Украине, быстро растиражировали. Под роликами на YouTube печатали немало гневных откликов на речь писательницы. Так что вполне возможно, что кто-то из идейно сознательных действительно взял на себя миссию мстителя.

Но есть и другая версия, которую активно поддерживает историк Александр Бабич: инцидент – это провокация антиукраинских сил, желающих очернить нашу страну в глазах мира. Дескать, тут живут такие дикари, что и Нобелевского лауреата готовы слопать живьем.

Расставить точки над "і" могло бы расследование, однако правоохранители этим не занимаются. Дескать, жалоб на угрозы не было, значит, и дела нет. В "Зеленом театре" "КП" в Украине" отказались объяснять, почему не написали  заявление в полицию.

Похоже, что писательница и одесситы расстались с легкой ноткой непонимания. Сославшись на плотный график, Алексиевич не стала устраивать новую встречу. А почитатели ее творчества удивляются, почему она так просто отказалась от них. "Или она тоже верит в страшных бандеровцев, или что? Или в них верят организаторы визита?" - написала в "Фейсбук" советник по вопросам коммуникации одесского Центра развития местного самоуправления Евгения Генова.

Комментарий политолога

"Если это провокация, мы создали для нее почву" 

- Не уверен, что это провокация. Особенно в контексте Одессы, где радикалы часто срывали выступления артистов, судебные заседания. Это происходит с попустительства полиции, а безнаказанность порождает беспредел, - говорит политолог Алексей Якубин. – Даже если это действительно провокация, то мы сами создали для нее благодатную почву – этим самым попустительством к регулярным нарушениям закона. У меня нет претензий к радикальным организациям, они руководствуются своими соображениями. У меня есть претензии к правоохранительным органам, которые не могут обеспечить безопасность украинцам и гостям нашей страны. Даже таким уважаемым, как лауреат Нобелевской премии.

Цитата

"КП" в Украине" пыталась дозвониться Светлане Алексиевич, но трубку не взяли. Короткий комментарий по одесским событиям писательница дала радиостанции "Голос Москвы":

"Кто-то ошибочно внёс меня туда, потом это всё изменили, но уже ситуацию поменять нельзя было, уже людям объявили, к сожалению. Какие-то на русском языке молодые ребята позвонили и напугали устроителей… Не знаю, это националисты какие-то, наверняка. Произошла ошибка, но у меня, к сожалению, нет времени, я уже из графика выбилась, вот нашла кусочек времени, и какие-то пацаны всё там испортили".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях