Алексиевич отменила выступление в Одессе из-за угроз

Алексиевич отменила выступление в Одессе из-за угроз

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич отменила свою встречу с жителями Одессы. Мероприятие было запланировано на 8 августа и должно было начаться в 20.00 в "Зеленом театре". Об этом сообщается в Фейсбуке театра.

- Сегодня в 16.00, за четыре часа до выступления, нобелевский лауреат Светлана Алексиевич была внесена в базу данных "Миротворец" за "пропаганду, нацеленную на разжигание межнациональной розни, и манипулирование общественно значимой информацией" в ходе выступления в Бруклине в 2016 году. Многочисленные СМИ немедленно написали об этом. Примерно в 18.30 Светлана Алексиевич была удалена из списка ресурса "Миротворец". Нобелевский лауреат дала понять, что выступление в такой атмосфере будет для нее некомфортным, – сказано в сообщении.

Сама белорусская писательница объяснила, что лично получает угрозы. Также угрозы поступают организаторам встречи.

- Этого никоим образом не может быть, поскольку моя мама – украинка, и родилась я на Украине, и всегда чувствовала в себе украинскую кровь, но ради нашей общей безопасности – я думаю, что нашей сегодняшней встречи не будет, мы ее отменим, – заявила Алексиевич.

В ТЕМУ

Алексиевич: "Я была в Украине, люди не хотят воевать друг с другом"

Лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич высказалась о конфликте в Украине. По ее мнению, возникший конфликт был развязан российской стороной и при определенных условиях подобная ситуация могла бы возникнуть даже в Беларуси.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях