Москалькова рассказала о невозможности обменять Сенцова из-за гражданства

Москалькова рассказала о невозможности обменять Сенцова из-за гражданства

9 августа - 88-й день голодовки Сенцова.

Российский омбудсмен рассказала о невозможности обмена Олега Сенцова из-за его гражданства. Москва считает режиссера из Крыма гражданином Российской Федерации, что делает невозможным его обмен на другого гражданина России, удерживаемого в Украине. Об этом Татьяна Москалькова рассказала своей коллеге Людмиле Денисовой, сообщила последняя в Фейсбук.

Украинский омбудсмен напомнила, что Киев готов отдать Алексея Седикова – россиянина, задержанного во время боев на Донбассе.

- Татьяна Москалькова сказала, что есть юридические нюансы - Россия считает Олега Сенцова гражданином Российской Федерации, поэтому обмен гражданина России на гражданина России невозможен. На мое замечание, что есть документальное подтверждение со стороны РФ, что Олег - гражданин Украины, и он по всем документам прибыл отбывать наказание в Лабытнанги, в ИК-8 именно как гражданин Украины, началась "старая песня"... Все крымчане, которые не отказались от гражданства РФ, автоматически приобретают российское гражданство, - пишет Денисова.

Украинский омбудсмен попросила коллегу, чтобы режиссера самолетом доставили в Москву – вчера сестра Сенцова сообщила о его крайне тяжелом состоянии. Москалькова перезвонила Денисовой и сообщила о "стабильном состоянии" заключенного украинца. Денисова, в свою очередь, настаивает, чтобы российская стороны сняла Сенцова на видео, чтобы убедиться в его "стабильном состоянии".

СПРАВКА КП

Алексея Седикова задержали на Донбассе два года назад, в июле 2016-го. На видео СБУ россиянин представился лейтенантом и сообщил, что приехал из Архангельской области. Седиков осужден на 11 лет и отбывает наказание в Бучанской колонии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях