Украина предложила обменять задержанного на Донбассе россиянина Седакова

Украина предложила обменять задержанного на Донбассе россиянина Седакова

Алексей Седиков. Фото: rbc.ua

В СПЧ при президенте России заявили, что украинский омбудсмен Людмила Денисова попросила обменять одного из украинских заключенных из российских тюрем на гражданина России Алексея Седикова. Последний был осужден за ведение агрессивной войны против Украины, он признался, что был главарем одного из незаконных вооруженных формирований "ДНР".

Денисова ранее написала в Фейсбуке, что действительно предлагает Седикова обменять на "Сенцова, Балуха, Клыха или Кольченко, которым как и Седикову необходима медицинская помощь". 

Седиков был осужден на 11 лет заключения и отбывает наказание в Бучанской колонии.

- Ему требуется неотложная операция на ноге, которую нельзя провести в стационаре колонии, а на оплату ее в других больницах у администрации исправительного учреждения нет средств, - заявили в СПЧ при президенте РФ. 

Седикова задержали в июле 2016 года на Донбассе. На видео оперативников Седиков называл себя "командиром взвода". При задержании он получил серьезное ранение в ногу. 

Тем временем вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Украина готова передать представителям ОРДЛО осужденных за преступления против территориальной целостности Украины с целью освобождения пленных украинцев, за исключением 36 граждан России. Их могут обменять только на политзаключенных украинцев.

- Мы готовы к самым широким компромиссам ради освобождения наших военных. Мы готовы передать ОРДЛО осужденных за преступления против территориальной целостности Украины (кроме 36 россиян - этих только РФ), чтобы освободить наших военных и гражданских с ОРДЛО, - написала Геращенк на своей странице в Фейсбуке. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях