В случае доказательства вины, Полу Манафорту светит 80 лет тюрьмы

В случае доказательства вины, Полу Манафорту светит 80 лет тюрьмы

Пол Манафорт. Фото: REUTERS

Победа Дональда Трампа на северокорейском направлении омрачена неприятными новостями для него внутри США.  Суд взял под стражу бывшего главу предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта, отменив меру пресечения в виде выхода под залог с последующим домашним арестом.

Как пишет CNN, судья Джексон принял во внимание аргументы спецпрокурора Мюллера, который обвинил Манафорта во вмешательстве в дела свидетелей. Напомним, что именно Мюллер расследует дело о сотрудничестве людей из окружения Трампа с Россией.

Посещения - раз в неделю

Пола Манафорта задержали прямо в здании суда, чего он сам, судя по всему, не ожидал. Трое стражей вывели экс-соратника президента США из зала суда в зону содержания заключенных сразу же после решения судьи. На него не надевали наручники, но один из судебных приставов конфисковал у Манафорта и передал его жене кошелек, пояс и красный галстук.

Как сообщает CNN, Манафорта доставили в региональную тюрьму Northern Neck в Вирджинии и поместили в vip-камеру, где ему был присвоен номер 45 343. И теперь на судебные слушанья его будут доставлять в тюремной робе, только на оглашение вердикта суда присяжных он сможет одеть гражданский костюм. 

Несмотря на vip-камеру, других послаблений не будет. Члены семьи и близкие смогут посещать Манафорта только один час в неделю, а сами встречи будут бесконтактными – через защитное стекло. Адвокаты смогут посещать подзащитного только по предварительной записи.

Трамп не простит Киеву это дело

Дело Манафорта может стать своеобразным ограничителем для Дональда Трампа со стороны его оппонентов как в Республиканской партии, так и в Конгрессе и Сенате США. Дальнейшее раскручивание дела и возможный приговор будут сдерживать президента от чрезмерно резких кренов во внешней политике. Например,по той же России, отношения с руководством которой Дональд Трамп все время пытается перезагрузить.

Вместе с этим приговор Манафорту может ухудшить отношения с Украиной. Ведь это дело началось с расследования украинской генпрокуратуры о "черной кассе" Партии регионов, во время избирательной кампании в США. Якобы украинское руководство тогда сделало ставку на на Хилари Клинтон. А после победы Трампа дело против Манафорта в Украине закрыли.

Но нынешний президент США, как известно, является достаточно злопамятным и эмоциональным человеком. Приговор его бывшему главе избирательного штаба пятном ляжет и на репутацию Трампа, и тот вряд ли простит это украинскому руководству.  

Клиенты Манафорта: Янукович, Трамп, диктаторы

Напомним, что Полу Манафорту в США предъявлено обвинение в нарушениях международного лоббирования, в чем он не признает своей вины. ФБР расследует дело относительно деловых сделок, совершённых во время лоббирования интересов Партии регионов. В так называемой "амбарной книге" ПР, в которой зафиксированы скрытые расходы этой украинской партии, Манафорт фигурирует больше 20 раз.

Всего же от ПР Манафорт получил более 12 миллионов долларов за политические консультации и лоббирование ее интересов в США и Европе. Поговаривают, что именно он был автором слогана избирательной кампании об украинцах "трех сортов".   

Также Манафорт проходит по делу о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы. В октябре 2017 года он был арестован в рамках этогорасследования, и ему были предъявлены обвинения в заговоре против США и в отмывании денег. По американскому законодательству это тяжелые статьи, и по ним Манафорту может светить около 80 лет заключения.

Кроме Виктора Януковича, Пол Манафорт также лоббировал интересы таких спорных иностранных лидеров, как бывший диктатор Филиппин Фердинанд Маркос, диктатор бывшей Демократической Республики Конго Мобуту Сесе Секо, лидер партизан Анголы Жонаша Савимби.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях