Журналистов не пустят посмотреть на ремонт купола Верховной Рады

Журналистов не пустят посмотреть на ремонт купола Верховной Рады [фото]

Фото: iportal.rada.gov.ua

Несмотря на то, что ремонт купола Верховной Рады в самом разгаре, журналисты не смогут заснять процесс реставрации. Пресс-служба Аппарата Верховной Рады Украины сообщила, что не пустит репортеров из-за режимного характера объекта и техники безопасности.

Однако, фотографии сделать разрешили правительственным СМИ: телеканалу "Рада" и газете "Голос Украины". Также снимки появились на сайте парламента.

Первый заместитель руководителя Аппарата Верховной Рады Петр Боднар рассказал, что купол не ремонтировали 45 лет, а не 25, как сообщалось ранее. Об этом говорит надпись "1973" сварочным устройством на стальном листе кровли.

Основную часть ремонта хотят закончить до 4 сентября, когда депутаты соберутся на работу после летних каникул. Согласно условиям заключенного договора, работы должны быть выполнены не позднее 10 декабря 2018 года. Вместе с куполом в порядок приведут наружные лестницы и шпиль – все это обойдется в 7 миллионов гривен. Работами занимается фирма, которая ремонтировала Мариинский дворец.

Новое стекло для купола закупили в Польше. Пока купол Верховной Рады накрыт синей пленкой для защиты от дождей и ветра.

Первый замруководителя Аппарата Рады Петр Боднар. Фото: iportal.rada.gov.ua

Сейчас на крыше Рады работают до 100 работников в три смены. Они жалуются, что из-за жары металлические конструкции разогреваются до 50 градусов.

Специалисты говорят, что ремонт нужно было делать еще лет 20 назад, настолько все прогнило.

Здание Верховной Рады было построено к лету 1939 года. Его купол не всегда выглядел так же, как сейчас: изначально он был выше и больше. В 1943 году в него попала авиабомба, и здание решили накрыть бетонными плитами, чтобы сохранить от авианалетов и дождя. После войны купол восстановили, в последний раз капитальный ремонт делали в 70-х годах.

Летом 2010 года во время голосования за президентский закон об основах внутренней и внешней политики в него попала молния. Во всем здании погас свет, но купол выстоял. В 2015 году на куполе появилась трещина. В апреле 2013 года часть хрусталика из люстры, которая висит в сессионном зале, упала на голову депутату Нестору Шуфричу. Однако, ее убирать не будут. Раз в год люстру опускают в зал вручную c помощью специального ворота, моют и проверяют крепежи, при помощи которых соединяются хрустальные элементы, меняют лампочки.

Здание Рады было построено к лету 1939 году. Фото: iportal.rada.gov.ua

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях