В Раде начали ремонтировать купол

В Раде начали ремонтировать купол

Комментарии: 1
В Раде начали ремонтировать купол.Фото: соцсети

В парламенте начались подготовительные работы по ремонту купола парламента. Об этом сообщила народный депутат Виктория Войцицкая, обнародовав подтверждающее фото в своем Инстаграм.

- Кажется, заседание Верховной Рады 19 июня пройдет под открытым небом в прямом смысле этого слова. Прямо сейчас происходит ремонт купола. Возможно, впервые будем иметь возможность дышать чистым воздухом…города, - написала Войцицкая.

На фото, которое обнародовала парламентарий, запечатлена часть купола, накрытая строительной пленкой, и видно, что там работают люди.

На ремонт купола планируется выделить из госбюджета 7,5 миллионов гривен. За эти деньги, по словам главного специалиста отдела организации строительства Управления делами ВРУ Виктора Яремчука, планируется "починить металлоконструкцию купола, шпиля, где нужно заменить металлическое покрытие. Далее нужно сделать ремонт лестницы, которой пользуются для того, чтобы обслуживать купол. Верхняя ее часть сейчас в ужасном состоянии. Также будет заменено специальное стекло, которым покрыт купол".

Последний раз купол Рады ремонтировали 25 лет назад. 

Что из себя представляет купол?

Конструкции купола составлены из металла, стекла обычного и комбинированного (цветного), причем сам диаметр плафона – 16 метров. Учитывая высоту конструкции (около 10 метров), площадь стеклянной поверхности составляет не менее 500 "квадратов". А поскольку толщина стекла - минимум сантиметр (ведь оно должно выдерживать зимние снегопады и градины диаметром в полтора-два сантиметра), над головой нардепов находится до пятнадцати тонн стекла и металла. И это без учета веса металлического шпиля на крыше и хрустальной люстры в форме подсолнечника, которая висит под куполом (еще 15 тонн).

Здание Верховной Рады было построено к лету 1939 года. Его купол не всегда выглядел так же, как сейчас: изначально он был выше и больше. В 1943 году в него попала авиабомба, и здание решили накрыть бетонными плитами, чтобы сохранить от авианалетов и дождя. После Великой Отечественной войны купол восстановили, а в последний раз капитальный ремонт делали в 70-х годах.

Был случай

Летом 2010-го во время голосования за президентский закон об основах внутренней и внешней политики в него попала молния. Во всем здании погас свет, но купол выстоял.

В 2012 году, когда депутаты узнали о перспективе куполоапокалипсиса, одного из них - Бориса Билаша - родился стих: 

"Вечно климат напряжен во стенах ВерхРады. 

Не орите в микрофон, братья-депутаты.

Не дерите горло, рот. Не гневите бога.

Если купол упадет, будет очень плохо!"    

В 2015 году на куполе появилась трещина, однако и тогда не нашлось денег на капитальный ремонт. 

На головы депутатам в любой момент могут обрушиться тонны стекла и металла. Фото: УНИАН

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях