27 ноября
Загрузить еще

Министр Черныш рассказал, когда семьи украинских политзаключенных получат выплаты от Кабмина

Министр Черныш рассказал, когда семьи украинских политзаключенных получат выплаты от Кабмина
Фото: Вадим Черныш. Фото: стоп-кадр видео.

Семьи украинских политзаключенных получат выплаты от правительства в ближайшие недели. Об этом  в эфире программы "Ваша Свобода" сказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш.

 - Правительство одобрило это решение как временное в рамках бюджетной программы только на этот год. Мы решили выделить эти средства. Я думаю, в ближайшее время, несколько недель, мы завершим все бюрократические процедуры, чтобы выплатить, - заявил Черныш, которого цитирует "Крым.Реалии".

При этом Черныш отметил, что стране все равно необходим специальный закон, который бы комплексно решил проблему политзаключенных.

- Почти год в парламенте лежит законопроект, комплексно решил бы проблему политзаключенных или лиц, незаконном лишенных свободы. В этом случае в Крыму и России. Будем осенью просить депутатов, чтобы они приняли закон, в том числе в отношении тех, кто уже вышел из тюрьмы, например, Ахтема Чийгоза, - добавил он.

Напомним, что 26 июля Верховная Рада приняла  решение выделить по 100 тысяч гривен семьям политических заключенных, находящихся в тюрьмах в России и в Донбассе.

Кстати

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял, что в РФ удерживаются 38 украинских граждан. В частности, это Олег СенцовАлександр КольченкоАхтем Чийгоз, Руслан Зейтуллаев, Арсен Джеппаров, Евгений ПановАндрей Захтей, Редван Сулейманов, Владимир Присич, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Владимир Дудка, Алексей Стогний, Глеб Шаблий, Владимир Балух и другие.

Напомним, Украина подаст в Европейский суд по правам человека комплексный иск в отношении украинских политзаключенных, которые незаконно удерживаются Российской Федерацией.