26 ноября
Загрузить еще

Мать Павла Гриба: "Хотела бы посмотреть в глаза девушке, из-за которой мой сын умирает в тюрьме"

Мать Павла Гриба:
Фото: Павел в суде 23 июля. Фото: facebook.com/irina.romaliyskaya

Мать 20-летнего украинца Павла Гриба, которого судят в России, призналась, что хотела бы посмотреть в глаза россиянке, к которой не доехал ее сын в 2017 году. Об этом Мария Гриб сказала в интервью "Новой газете".

- Не общалась (с ней. – Авт.), но очень бы хотела посмотреть в глаза этой девушке, из-за которой мой сын медленно умирает в тюрьме. Она счастливо там живет у себя в Сочи, радуется жизни на море, все у нее красиво, а мой сын… А в нашем деле у нее статус свидетеля, вот она и будет выкладывать про Павла, что он единственный террорист. Непростая эта Таня… Павел ей помочь хотел. Он как-то спросил ее, кем работает ее мама. Она отвечает: работает в аэропорту, а кем - не знаю. Ну как это? Это нормально разве? Не хочу я о ней говорить. Пусть ей будет добро и пусть купается там на море, - говорит женщина.

Также мать Павла рассказала, почему он просит во время суда о переводчике.

- Павел просто не очень понимает русского. В деле сказано, что он окончил русскую школу, и поэтому следователи считают, что язык у него свободный. Ну да, читать он читает, но какие-то сложные вещи уже не очень. Украинский ему гораздо легче [воспринимать]. Вот в письме он нам тут жалуется: "Почему вы не пишите мне по-украински, я уже начинаю забывать мову!". А мы пишем так, потому что следователь сказал, что если будем по-украински писать, то им придется все переводить, прежде чем пропускать и отдавать Паше, - добавила она.

Павла Гриба обвиняют в склонении его возлюбленной, 18-летней Татьяны Ершовой из Сочи, к совершению теракта во время выпускного в 2017 году. Спустя год после задержания, 23 июля 2018-го, ему начали зачитывать обвинение, но вернули дело прокуратуре из-за ошибки – в деле указали устаревшую статью.

По обвинению в склонении к теракту Павел может получить до 10 лет лишения свободы. Татьяна, девушка, с которой он переписывался, в процессе является свидетелем, однако фигурирует в качестве подозреваемой в другом, пока приостановленном уголовном деле. Оба подростка не признают вины.

- Он хотел откладывать стипендию на помощь людям из АТО. Понимаете, он так по-особенному мыслил. Я, конечно, и раньше замечала его интересы. Но, поймите, что никакой школы он взрывать не хотел. Не было у детей всерьез и планов таких. Таня прекрасно об этом знает. Просто слепили дело из ничего, - уверена Мария Гриб.

Павла задержали в августе 2017 года. Он ехал в Россию к своей знакомой по переписке. Молодого человека обвинили в склонении к теракту. Якобы девушка могла на это пойти, потому что не любила школу и россиян. В СМИ появлялись слова девушки о том, что она действовала по указке спецслужб. Подтверждения этому нет. Позже оказалось, что в деле фигурирует некий Стефан Капинос, с которым Павел якобы познакомился в 2013 году. По версии следствия, под давлением этого человека и действовал украинец. 20-летие Павел встретил в тюрьме в июле.

Мария Гриб. Фото: Павел Каныгин / "Новая газета"

 

Новости по теме: Павел Гриб