Луценко назвал суррогатное материнство в Украине  торговлей младенцами

Луценко назвал суррогатное материнство в Украине "торговлей младенцами" [фото]

Комментарии: 39
Фото: facebook.com/biotexcomkyiv

Суррогатное материнство граничит с торговлей людьми

Суррогатное материнство в Украине граничит с торговлей детьми, поэтому вопрос нужно урегулировать на законодательном уровне. Об этом на брифинге в понедельник заявили генеральный прокурор Юрий Луценко и глава Национальной полиции Сергей Князев.

По их словам, суррогатными матерями в Украине становятся, в основном, малообеспеченные женщины. А клиники, которые их нанимают, подделывают документы, так что порой ДНК новорожденного не совпадает ни с одним из ДНК родителей. Министерство здравоохранения Украины в своих документах требует, чтобы ребенок, который передается в рамках суррогатного материнства супругам, имел генетический материал хотя бы одного из партнеров, иначе речь идет о незаконной передаче и фактически продаже ребенка.

Одну из клиник обвинили в торговле детьми и подделке документов

Луценко привел в пример компанию "БиоТехКом" (BioTexCom), которая специализируется на предоставлении услуг в области репродуктивной медицины. По его словам, ее в 2010 году создал 41-летний гражданин Молдовы, у которого также есть гражданство Германии. В 2011 году клиентами стала супружеская пара из Италии, которой за 32 тысяч евро клиника должна была решить проблему бездетности. На момент оплодотворения, по словам Луценко, потенциальные родители не находились на территории Украины и не предоставили свой биоматериал, передает "Интерфакс-Украина".

Суррогатная мать получила 6 тысяч евро, ребенка вывезли в Италию. Подобных случаев в Украине – более тысячи, отметил генеральный прокурор. История с итальянской парой закончилась тем, что местные правоохранители не признали украинское свидетельство о рождении, ребенок оказался в детдоме.

Спустя семь лет представителю медицинского центра "БиоТехКом" в Украине сообщили о подозрении по статье о торговле людьми, а главному врачу также по статье о подделке документов. Луценко настаивает на их аресте, несмотря на то, что клиника заявила о давлении на законный бизнес, и за нее заступились некоторые депутаты.

- Большинство стран мира отказалось от коммерческого суррогатного материнства, а те страны, которые его допускают, более четко, нежели одним приказом регламентируют этот порядок. Призываю соответствующих должностных лиц принять все необходимые меры, чтобы прекратить фактически торговлю украинскими младенцами за границей, - подытожил Луценко.

Луценко и Князев на брифинге. Фото: facebook.com/lysenko.andrii

Суррогатных матерей проверяют

В Национальной полиции добавили, что установили личности нескольких сотен суррогатных матерей, пользующихся услугами "разоблаченной клиники", их опрашивают. Также сейчас проверяют 16 пар, которые увезли детей из Украины.

Фискальная служба, в свою очередь, заподозрила клинику в неуплате налогов на сумму в несколько десятков миллионов гривен. 

СПРАВКА

О клинике BioTexCom не раз писали украинские СМИ. Издание "Информатор" назвало ее "корпорацией зла". Журналисты писали об упомянутой паре из Италии, а также о винничанке, которая пошла на программу суррогатного материнства и заразилась вирусом гепатита В.

Суррогатное материнство в Украине узаконили в 2012 году. Первый скандал с продажей детей разгорелся уже через год. В незаконном вывозе младенцев обвинили фирму из Харькова, которая помогала иностранцам в таких деликатных вопросах, как подбор суррогатной мамы, рождение малыша и его отправка за рубеж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иностранцы едут в Украину заводить детей и лечиться стволовыми клетками

Ежегодно наши клиники принимают 50 тысяч зарубежных пациентов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях