8 декабря
Загрузить еще

МИД Украины категорически против очередного "референдума" на Донбассе

МИД Украины категорически против очередного
Фото: Фото: Reuters

В МИД Украины категорически против идеи провести референдум на Донбассе, в том числе на временно неподконтрольных территориях. Об этом написал на своей странице в Твиттере политический директор Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев. 

- Кремль отчаянно пытается узаконить свое преступление в виде агрессивной оккупации Крыма и Донбасса. Мы категорически отвергаем эту странную идею о проведении референдума на оккупированных территориях под дулом российского пистолета, - Макеев. 

Информационное агенство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что президент России Владимир Путин на встрече  в Хельсинки предложил американскому лидеру Дональду Трампу провести "референдум" на Донбассе. Не ясно, идет речь о всех территориях Луганской и Донецкой областей, или только об оккупированных.

Об этом предложении Путин рассказал на встрече с послами РФ 19 июля.Он якобы заявил, "что было решено не озвучивать инициативу о референдуме публично, "чтобы президент США мог ее обдумать".

КСТАТИ

Новый сценарий для Донбасса: зачем еще один референдум?

Дональд Трамп может и хотел бы в целях перезагрузки отношений с Россией поддержать предложение Путина о референдуме, но ему этого не дадут сделать, ни его окружение, ни Республиканская партия, ни Конгресс, ни политический истеблишмент США в целом. И это видно уже сейчас, когда буквально спустя пару дней после встречи с Владимиром Путиным, из-за шквальной критики внутри США, Дональд Трамп опровергает свои же заявления со встречи с российским президентом. Трампу просто не дадут согласиться на референдум на Донбассе, предложенный Путиным.

Что сказал Путин об Украине на встрече с Трампом

- ... Мы говорили об Украине. Там есть некоторые идеи новые относительно способов урегулирования кризиса на юго-востоке страны. Договорились проработать это пока на экспертном уровне. На мой взгляд, это тоже положительный такой элемент движения вперед, - сказал российский президент. 

Что это за "некоторые новые идеи" и желают понять в Киеве. 

К слову, американский лидер об украинской теме вообще предпочел помолчать. 

ИНТЕРЕСНО

Украина попросила у США официальных пояснений по поводу встречи Трампа и Путина

Киев желает знать, какие "новые идеи" по поводу решения конфликта на Донбассе обсуждали президенты на встрече в Хельсинки.

Новости по теме: Референдум МИД Украины