В ОБСЕ осудили экстрадицию турецкого журналиста из Украины

В ОБСЕ осудили экстрадицию турецкого журналиста из Украины

На родине Салиху Зеги Игиту грозит большой тюремный срок

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Гарлем Дезир направил украинским властям письмо, в котором выразил глубокую озабоченность по поводу недавнего задержания и экстрадиции журналиста Юсуф Инана в Турцию.

Напомним, Инан был задержан турецкой полицией безопасности 12 июля. Формальных поводов для выдачи не было, так как Инан не находился в розыске по Интерполу. В Украину он переехал после попытки государственного переворота в Турции и якобы курировал отсюда сайты, которые поддерживают политику проповедника Гюлена – ярого противника президента Турции Реджепа Эрдогана.

- Журналистов не следует привлекать к ответственности за выражение своих мнений. Вызывает опасения, что критический журналист был экстрадирован в Турцию. Я прошу украинские власти уточнить, были ли приняты во внимание его свобода выражения мнений и право на апелляцию, - сказал Дезир.

После долгого молчания правоохранительных органов ответственность за выдачу журналиста взяла на себя Генеральная прокуратура Украины. Сказано было, что издано постановление по запросу турецкой стороны. Однако правовые основания названы не были.

- Ох, мало нам собственный украинских проблем со свободой слова. Власть дополняет картину еще и нарушениями прав иностранных оппозиционных журналистов, - прокомментировал заявление представителя ОБСЕ глава Союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Турецкие похищения как эхо большой политики

Сотрудники MIT (турецкая Национальная разведывательная организация) вывезли из Украины двоих сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена - главы турецкой оппозиции и врага номер один президента Реджепа Эрдогана. Событие трактуют по-разному - как похищение или выдачу, но в любом случае ставят под вопрос его правомочность. Люди, приближенные к государственным секретам, называют это обычной практикой спецслужб, которую используют, когда нельзя применить законную процедуру.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях