Генпрокуратура выдала Турции журналиста, которого подозревают в организации переворота в 2016 году

Генпрокуратура выдала Турции журналиста, которого подозревают в организации переворота в 2016 году

На родине Салиху Зеги Игиту грозит большой тюремный срок.

В Генеральной прокуратуре Украины подтверждают факт выдачи по запросу турецкой стороны гражданина Юсуфа Инана, сообщил "Интерфакс-Украина".

- В отношении него Генпрокуратура Украины вынесла постановление о выдаче на основании запроса турецкой стороны, - сообщили в ведомстве.

Ранее журналист Осман Пашаев написал на странице в Facebook о том, что якобы спецслужбы Турции вывезли журналиста Инана из Украины.

- Спецслужбы Турции в прошлый четверг из Украины вывезли журналиста Юсуфа Инана. Его обвиняют в членстве в террористической организации Фетуллаха Гюлена, - написал Пашаев.

В тоже время, в комментарии "Громадському" жена Инана Екатерина сообщила, что ее муж никогда не занимался оппозиционной деятельностью и был в составе партии президента Реджепа Эрдогана.

По ее словам, обвинения Инана, которые инкриминирует ему суд в турецком Измире, ничем не обоснованы. Екатерина также добавила, что при попытке госпереворота летом 2016 года Юсуф как и все освещал те события.

- Он сам ничего не писал, брал новости с других ресурсов. Работает журналистом 18 лет. А во время государственного переворота освещал те события, как и все. В то время ездил в Турцию на свадьбу сына, но потом вернулся в Украину, - рассказала женщина.

Отмечается, что Юсуф Инан, уже находясь задержанным в Николаеве, написал письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану.

16 июля турецкое агентство "Анадолу" сообщило, что Украина выдала Турции Инана, подозреваемого в пособничестве проповеднику Фетхуллаху Гюлену. Турецкие власти утверждают, что он пытался манипулировать общественным мнением по поручению Гюлена и "распространял дезинформацию о турецких политиках, пытаясь опорочить их в глазах общественности".

В Турции в июле 2016 года произошла попытка военного мятежа. Он был подавлен в течение нескольких часов.

Власти страны утверждают, что к организации переворота причастен живущий в США оппозиционер Гюлен, и требуют его экстрадиции. 

Сам проповедник попросил Штаты не выполнять требования Турции и назвал просьбу Анкары об экстрадиции политической вендеттой. Обвинение требует для проповедника два пожизненных срока строгого режима, 1900 лет тюрьмы и выплату штрафа. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тело умершего в Турции украинца доставят в Запорожье в четверг

Тело 57-летнего туриста, который умер в турецкой больнице после драки с русским, доставят в запорожский аэропорт спецбортом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях