Турецкие похищения как эхо большой политики

Турецкие похищения как эхо большой политики

Комментарии: 2
На родине Салиху Зеги Игиту грозит большой тюремный срок.

Сотрудники MIT (турецкая Национальная разведывательная организация) вывезли из Украины двоих сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена - главы турецкой оппозиции и врага номер один президента Реджепа Эрдогана. Событие трактуют по-разному - как похищение или выдачу, но в любом случае ставят под вопрос его правомочность. Люди, приближенные к государственным секретам, называют это обычной практикой спецслужб, которую используют, когда нельзя применить законную процедуру.

Экстрадиция исключена

Власти Турции обвиняют Фетхуллаха Гюлена и его приверженцев в попытке государственного переворота в июле 2016 года. Мятеж был подавлен за несколько часов, за этим последовали массовые репрессии представителей оппозиции. Полиция Турции объявила в розыск около сорока активных "гюленовцев", которые вынуждены были скрыться за пределами страны. Во внутренних базах им выставлена красная карточка - терроризм.

Однако с точки зрения международной полиции эти люди не являются уголовниками - их преследование связано с политикой. Интерпол отказал Турции в розыске "гюленовцев" так же, как Украине в розыске разбежавшейся компании Януковича. Поэтому процедура экстрадиции, иными словами - законной выдачи из страны в страну, исключена.

Тем не менее турецкие СМИ подтвердили, что двое их граждан, нашедших пристанище в Украине, были возвращены принудительно. Это бизнесмен Салих Зеги Игит, которого MIT схватила в Одессе 12 июля, и журналист Юсуф Инан, доставленный в Турцию 15-го числа из Николаева. Первого власти Турции обвиняют в финансировании партии Гюлена, второго - в руководстве пропагандистскими интернет-ресурсами. Обоим грозит большой тюремный срок.

То ли сами, то ли с нами

Официальная работа иностранных спецслужб в Украине, как и по всему миру, под строгим запретом. Они не могут планировать свои операции, проводить задержания и допросы. Как получилось, что MIT свободно достигла целей, можно только строить версии. В СБУ это не комментируют.

Генерал-майор Василий Вовк считает, что турки работали самостоятельно - без помощи нашей Службы безопасности.   

- Да, это скандал, но мало ли у нас сейчас скандалов, - говорит бывший глава следственного управления СБУ. - Есть много способов перевезти человека за границу. 

Генерал-лейтенант Александр Скипальский - бывший зампредседателя СБУ уверен, что чужестранцы не могли действовать в Украине на свой страх и риск.

- Думаю, что выдержали какие-то юридические процедуры, только нам об этом не говорят, - высказывает мнение эксперт. - Договоренности были на уровне политического руководства страны.

Комплимент Эрдогану

Такого же мнения и политолог Алексей Якубин. Он обращает внимание на то, что в тот же день, что и Салих Зеги Игит, в Турцию был доставлен Иса Оздемир, которого также называют казначеем движения Гюлена. 

- У Азербайджана с Турцией давние хорошие отношения, - отмечает политолог. - Такие же пытается строить Украина. Я думаю, что вопрос о "гюленовцах" мог подниматься во время весенних встреч Петра Порошенко и Павла Климкина с Реджепом Эрдоганом. Официально выдать политических беглецов Украина не могла, это бы повлекло резкую реакцию Запада. Но путем согласования между спецслужбами это возможно. Я также думаю, что в обмен на помощь Банковая рассчитывает на поддержку Эрдогана в вопросе церковной автокефалии. Ведь Варфоломей - гражданин Турции.

Весной этого года MIT провела несколько успешных операций по переправке "гюленовцев" из Косово и Габона. Украина - первая из ассоциированных с ЕС стран, где это также удалось. По мнению политэксперта, западные партнеры могут высказать нам свое недовольство, ведь движение Гюлена признается в Европе, а сам лидер нашел убежище в Америке. Но это произойдет не гласно, а в кулуарах большой политики. 

Из истории вопроса

Известны ряд примеров политических похищений. Считается, что наибольший опыт тут имеют израильские спецслужбы. В мае 1960 года "Моссад" тайно вывез из Аргентины нацистского преступника Адольфа Эйхмана, который был казнен. 

В октябре 1965-го при активном участии "Моссада" французской разведкой был похищен марокканский оппозиционер Махди Бан-Барка, которого впоследствии застрелили. 

15 февраля 1999 года при содействии израильтян и местных спецслужб в Кении был схвачен и вывезен в Турцию лидер Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан, доныне отбывающий пожизненное заключение.

В марте 2011 года в Киеве был похищен и передан "Моссаду" палестинский инженер Дирар Абу-Cиси. Западная пресса сообщила, что операцию осуществили сотрудники СБУ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях