В Косово назвали переговоры с Сербией худшими за последнее время

В Косово назвали переговоры с Сербией худшими за последнее время [фото]

Александр Вучич, Хашим Тачи и Федерика Могерини в Брюсселе. Фото: twitter.com/MajaEUspox

Косово и Сербия провели самые трудные переговоры за последние шесть лет. Об этом президент частично признанной республики Хашим Тачи сказал журналистам в Брюсселе. В столице Бельгии 18 июля президент встречался с лидером Сербии и Верховным представителем ЕС по иностранным делам Федерикой Могерини.

- Переговоры были худшими из всех за шесть лет, но наша приверженность ЕС все еще велика, - цитирует Тачи RTK - государственная телерадиокомпания Косово.

Лидер республики добавил, что "у Сербии менталитет прошлого", а президент Вучич должен понять, что Косово является суверенной страной и "психологически освободиться".

Сербский президент также признал, что переговоры были непростыми, но сообщил, что на них удалось договориться о двух вещах, о каких именно он не сказал. По словам Вучича, Сербия и Косово будут продолжать искать общий знаменатель и сохранять стабильность в отношениях, передает сербский телеканал В92. Президент пожаловался, что Тачи хотел бы получить все для албанцев в Косово, в то время как Белград пытается найти компромиссное решение, которое не будет ущемлять ни одну сторону.

По словам Вучича, признание Сербией Косова – это не компромисс. Тачи и Вучич договорились встретиться снова через несколько недель.

Порошенко встал на сторону Сербии

В феврале глава МИД Сербии Ивица Дачич сравнивал признание Косово с ритуальным самоубийством или историческим харакири. По его словам, не существует "морковки", с помощью которой Брюссель смог бы склонить Белград отказаться от Косово и Метохии. Дачич считает, что и внутри самого Евросоюза нет единой позиции по косовскому вопросу.

Косово провозгласило независимость в 2008 году. Независимость признали 114 стран, среди них США, Франция, Германия и Британия. Среди стран ЕС Кипр, Греция, Румыния, Словакия и Испания не признают Косово как независимое государство. Украина также не признает независимость Косово, о чем еще раз подчеркнул Петр Порошенко на встрече с президентом Сербии в Белграде 3 июля.

- Мы уважаем территориальную целостность и суверенитет Сербии. Мы не признали Косово и исходим из позиции, что проблема Косово должна быть решена компромиссным путем с учетом интересов Сербии, - сказал украинский лидер.

Ранее Вучич говорил, что сербы вряд ли поддержат признание Косово в обмен на членство в ЕС. Также у Сербии нет однозначной позиции по поводу вступления в НАТО.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях