Президент Сербии:  Наша страна поддерживает территориальную целостность Украины

Президент Сербии: "Наша страна поддерживает территориальную целостность Украины" [фото]

Комментарии: 1
Фото: president.gov.ua

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что его страна выступает за территориальную целостность Украины. Об этом он сказал во время совместной пресс-конференции с Петром Порошенко в Белграде, сообщила пресс-служба главы государства. 

Вучич отметил, что Сербия и Украина имеют традиционно хорошие отношения и всегда поддерживают друг друга. 

- Так, как Украина поддерживает территориальную целостность Сербии, так и Сербия поддерживает территориальную целостность Украины. Важно серьезно и хорошо работать над расширением наших связей... Европейская интеграция также очень важный вопрос, и мы будем помогать друг другу на этом пути, - сказал Вучич.

Порошенко в свою очередь заявил, что решение проблемы Косово должно происходить в интересах Сербии.  

- Мы уважаем, уважаем территориальную целостность и суверенитет Сербии. Мы не признали Косово и исходим из позиции, что проблема Косово должна быть решена компромиссным путем с учетом интересов Сербии, - сказал Порошенко. 

Вучич - Порошенко: "Вы шармантный президент"

Вучич также не забыл сделать комплимент Порошенко, назвав того "шармантным" (charment (фр.) - очаровательный).

- Мы искренне желаем, чтобы в 2025 году, преодолев все препятствия и найдя все компромиссы, Сербия стала членом Европейского союза. И могу отметить, что такая же цель есть и у украинского народа, евроинтеграционные процессы поддерживает более 70% населения, - сказал Порошенко.

На это Вучич ответил комплиментами: 

- Почему Петр Порошенко гораздо успешнее и лучше политик, чем я? Потому что он с большим оптимизмом сейчас сказал о 2025-м по европейской интеграции. Но я не могу это сказать гражданам Сербии, не могу обещать. Могу только пообещать, что мы будем интенсивно работать над этим, а потом уже увидим результаты.... Господин президент, я не такой шармантный, действительно не могу этого сказать своим людям, но если вы говорите, что мы сможем в 2025 году, так и я сейчас становлюсь оптимистом, - сказал он.

Фото: president.gov.ua

Договорились о расширенном безвизе

Украинский и сербский лидеры договорились о расширенном безвизовом режиме. Теперь вместо 30 дней украинцы смогут находиться в Сербии 90 дней без открытия визы. 

- Всего несколько недель назад мы договорились, что подпишем соглашение, которое продлевает срок безвизового пребывания граждан Сербии в Украине и граждан Украины в Сербии, для того чтобы улучшить контакты между людьми, для того чтобы упростить визиты туристов, предпринимателей, деятелей культуры, - сказал Порошенко.

Фото: president.gov.ua

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях