Зеленый террор  и генпрокурор

"Зеленый террор" и генпрокурор

Юрий Луценко. Фото: joinfo.ua

Со своей платформы в "Фейсбук" генеральный прокурор Юрий Луценко решительно призвал покончить с "ватной традицией" использования зеленки против оппонентов. Поводом послужила потасовка возле Специализированной антикоррупционной прокуратуры, где известный борец с коррупцией на грандовых началах Виталий Шабунин получил ожог глаз. В него щедро плеснули тем самым "бриллиантовым зеленым", который с начала 2010-х годов стал популярным оружием политической борьбы.  Но почему реакция генерального прокурора так запоздала? Ведь и сам он, будучи в оппозиции к власти, подвергся "зеленому террору".

Юрий Луценко отметил все отрицательные последствия обливания зеленкой – это опасно для здоровья, имеет признаки уголовного преступления и просто подло. Секрет прозрения генерального, видимо, в том, что на события возле НАБУ и САП прежде отреагировало  Посольство США в Украине:

- Титушки, которые запугивают реформаторов, и неэффективная реакция полиции неприемлемы в современном демократическом обществе, - сказано в сообщении посольства в "Твиттер".

Неэффективность полиции уже исправлена двумя уголовными производствами по факту хулиганский действий в составе группы лиц. В "хулиганке" подозреваются и двое задержанных за покушение на Шабунина. По мнению юристов, против них могут отрыть еще одно уголовное производство – умышленное нанесение легких телесных повреждений, раз медики зафиксировали травмы антикоррупционера.  

А тем временем прежние случаи публичного обливания зеленкой так и остаются без внимания органов. "КП" в Украине" решила вспомнить инциденты, которые произошли за время руководства Луценко высшим надзорным органом.

11 ноября 2016 года в Харькове зеленкой облили известного участника "грузинской команды" Давида Сакварелидзе. Жидкость почти полностью испачкала ему лицо и попала на рубашку.

11 ноября 2016 года в Харькове облили  Давида Сакварелидзе. Фото: соцсети

18 мая 2017 года большую порцию зеленки в лицо получил депутат Белгород-Днестровского горсовета Василия Кащи, который отказался голосовать за строительство храма УПК КП. С химическим ожогом глаз Кащи провел в больнице больше недели.

18 мая 2017 года депутат Белгород-Днестровского горсовета Василия Кащи. Фото: moldavanka.info

2 июня 2017 в Одессе во время форума "Женщины за мир" неизвестные плеснули в лицо зеленкой экс-министру социальной политики Наталье Королевской. Она также получила ожог глаза и частично потеряла зрение.

2 июня 2017 в Одессе досталось  Наталье Королевской. Фото: соцсети

19 июля 2017 года "зеленочный заряд" во время выступления в Кривом роге получил Михаил Саакашвили. Правда, ему повезло – едкое пятно не достигло лица и расплылось на футболке.

19 июля 2017 года "зеленочный заряд" в Кривом роге получил Михаил Саакашвили. Фото: 1tv.kr.ua

9 мая 2018 года в Киеве на Подоле зеленкой был облит глава Россотрудничества в Украине Константин Воробьев, который собирался на акцию "Бессмертного полка".

 9 мая 2018 года в Киеве облит глава Россотрудничества в Украине Константин Воробьев. Фото: соцсети

1 июня 2018 года атаку зеленкой пережила правозащитница Ирина Бережная. Раствор плеснули в лицо люди, когда она приоткрыла дверь по требованию людей, пришедших блокировать ее квартиру. Это происходило в присутствии представителя полиции.

1 июня 2018 года атаку зеленкой пережила Ирина Бережная. Фото: newsone

В течение 2017 – 2018 годов зеленкой несколько раз обливали в Одессе судей.

Опыт Луценко

Характерно, что зеленку обычно используют против тех, кто идет против "генеральной линии" власти. Юрий Луценко, будучи в оппозиции, тоже стал жертвой "зеленой атаки". Это случилось, когда он был лидером движения "Третья Украинская Республика". 28 декабря 2013 года Луценко с женой Ириной приехали в Харьков на митинг Евромайдана у памятника Тараса Шевченко и получили порцию медсредства.  Двоих нападавших задержала милиция.

Вопрос ребром

Почему "ватная"?

Юрий Луценко не объяснил, почему назвал обливание зеленкой "ватной" традицией. Возможно, разгадка в том, что  в России зеленку как метод борьбы с оппозиционерами стали использовать раньше, чем в Украине.

Википедия датирует первый случай 7 декабря 2088 года - во время открытия конференции движения "Солидарность" зеленкой плеснули в лидера петербургского отделения партии "Яблоко" Максима Резника.

В Украине первый громкий случай относят к 10 июля 2012: во время акции у Апелляционного суда Харьковской области, где рассматривалось дело Юлии Тимошенко, неизвестные люди по очереди подбегали к активистам  "Батькивщины" и бросали им под ноги презервативы с синькой и зелёнкой.

Жертвой "зеленой атаки" был и сам Юрий Луценко. Это случилось, когда он возглавлял движение "Третья Украинская Республика". 28 декабря 2013 года Луценко с женой Ириной приехали в Харьков на митинг Евромайдана у памятника Тараса Шевченко и получили порцию медсредства.  Двоих нападавших задержала милиция.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях