Переговоры по транзиту российского газа через Украину: ГТС будет загружена ближайшие 10 лет

Переговоры по транзиту российского газа через Украину: ГТС будет загружена ближайшие 10 лет

Комментарии: 3
ГТС будет загружена ближайшие 10 лет. Фото: Нафтогаз

В Берлине прошли трехсторонние переговоры Украины, России и ЕС по вопросу транзита российского газа через Украину после окончания действия "договора Тимошенко". Его действие закончится в 2019 году и нужно подписывать новый договор на 2020 год.

Достигнуты следующие договоренности:

1. Окончательное решение не принято

Группа экспертов встретится в середине сентября для обсуждения вопроса транзита газа, - заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович.

- Мы будем встречаться каждые шесть-восемь недель и держать ситуацию на контроле, - сказал Шефчович. - Трехсторонний процесс - наиболее эффективный в том, что касается поиска совместных решений.

2. Нужно написать новые договоры, учитывая пожелания сторон и европейское законодательство

- Европейское законодательство имплементируется в законодательство Украины. Это тоже накладывает отпечаток на будущие отношения с 2020 года", - сказал на пресс-конференции глава минэнерго РФ Александр Новак.

3. Нужен новый оператор ГТС

По словам Шефчовича, необходимо выделить из структуры "Нафтогаза Украины" нового оператора ГТС, который станет стороной контракта.

4. Транзит газа увеличится

Украинская газотранспортная система будет обеспечена нормальной загрузкой в ближайшие 5 - 10 лет в связи с планами по увеличению поставок российского газа в Европу, заявил Новак. - Мы уже понимаем на сегодня, что в период ближайших пяти-десяти лет объемы поставок европейским потребителям будут еще больше, чем в 2017 -  2018 годах. Речь может идти о дополнительных 10 - 15% роста. Эти дополнительные объемы обсуждались, как один из возможных источников загрузки газотранспортной системы Украины, - сказал Новак.

Это один самых важных вопрос, поскольку из-за строительства Россией двух новых газопроводов - Южный и Северный проект, эксперты стращали тем, что украинская ГТС умрет за ненадобностью. Подробнее об этом можно прочитать в наших статьях:

Газовая война: что ждет Украину с 2020 года

Нулевой транзит: сколько денег потеряет Украина, если Россия остановит прокачку газа

5. Долг Газпрома возможно заменят мировым соглашением

Мировое соглашение "Газпрома" с "Нафтогазом" обсуждалось как один из вариантов, но решений нет, обсуждение продолжится в октябре, сказал Новак. По его словам, на переговорах он также ставил вопрос о прекращении попыток Киева взыскать с "Газпрома" 2,6 миллиардов долларов до окончательного разрешения спора.

- Мы заинтересованы в таком решении вопроса. Это бы носило конструктивный характер, - добавил министр.

При этом он добавил, что на переговорах во вторник стороны просто обменялись мнениями и не ставили задач принимать конкретные решения по тому или иному вопросу.

Напомним, менеджмент Нафтогаза уже получил премию в 46 миллионов гривен с денег, которые фактически не поступили на государственные счета, что противоречит мировой практике.

ГТС Украины 

Договоры Тимошенко

После сложных переговоров и череды ссор "Нафтогаз" и "Газпром" заключили договор на поставки газа в Украину и его транзит в Европу в январе 2009 года сроком действия на 10 лет.

Переговоры были сложными, поскольку делегации не смогли договориться о стоимости ни в декабре 2008 года, ни сразу же после нового года. Однако после подписания контрактов тогдашнего премьер-министра Юлию Тимошенко обвинили в том, что цена в договорах слишком высокая, а также "кабальная", поскольку привязана к цене на нефть, которая в то время все время росла.

Обвинения прозвучали со стороны президента Виктора Ющенко и аналитиков, которые назвали контракты фиаско. 

Тимошенко оправдываясь в своей манере сказала, что все это ложь и Украина купит газ в первом квартале 2009 года по цене "где-то 230-250 долларов". Но тут же выступил "Газпром", сказав, что продал газ украинскому премьеру на первое полугодие 2009 по цене 360 долларов, а дальше - дороже.

11 октября 2011 года Тимошенко приговорили к 7 годам тюрьмы за превышение полномочий во время подписания договоров, она проигнорировала требования президента, что привело к тому, что Украина покупает газ по высокой цене – выше чем европейские страны.

Тимошенко отсидела до окончания революции в 2014 году и потом была реабилитирована. Однако новая власть, которая все сделала, чтобы Юлия Владимировна была на свободе, постоянно критиковала ее договора, называя неподъемными. Поэтому с 2015 года Украина стала покупать российский газ не напрямую у Газпрома, а в европейских странах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях