Эйфория от победы в Стокгольмском арбитраже потихоньку улетучивается и уже нужно думать, как Украине жить после 2019 года, когда Россия постарается максимально сократить объемы прокачки газа через нашу ГТС. Для этого она лоббирует строительство двух трубопроводов - "Северный Поток-2" и "Турецкий поток".
Давайте разберемся, чем грозит Украине реализация этих проектов.
Решение Стокгольмского арбитража вызвало приступ ярости в Москве. Россия не столько возмущена необходимостью доплатить нашей стране сумму в 2,6 миллиарда долларов, сколько самим решением суда. Дело в том, что по первой части спора арбитраж встал на сторону Украины и отменил правило "бери или плати", которое обязывало нас покупать огромные объемы газа у России. Во второй же части спора арбитраж снова встал на нашу сторону и обязал Москву до конца 2019 года прокачивать через украинскую ГТС 110 млрд кубометров газа или платить за такой объем.
Как говорят эксперты, из неофициальных источников стало известно, что уже сейчас в Москве настолько недовольны решением, что готовы сорвать все переговоры по поставкам газа Украине в рамках действующего контракта, а также приложить максимум усилий, чтобы запустить обходные газопроводы и с 2020 года качать через нашу страну минимум топлива.
Сейчас Россия активно строит первую нитку газопровода "Турецкий поток" и уже весной трубоукладчик должен вывести трубу на сушу на турецком берегу. Для того, чтобы закончить газопровод, потребуется еще какое-то время, но к концу 2019 года он точно заработает.
- Вторую нитку собираются строить с третьего квартала этого года, - пояснил "КП в Украине" соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Каждая из них – это 15 млрд кубометров в год. Причем первая нужна для внутреннего турецкого потребления, а вторая – для Европы. Но со второй веткой пока нет определенности. Не совсем понятно, как трубопровод пойдет дальше. Сначала его хотели запустить через Грецию, но потом было принято решение о продлении через Болгарию-Венгрию в сторону Баумгартена. С реализацией первой нитки "Турецкого потока" проблем возникнуть не должно, газ туркам нужен. А вот удастся ли решить вопрос со второй веткой до конца 2019 года - неизвестно. Там очень многое зависит от Евросоюза.
К концу 2019 года Москва хочет закончить строительство газопровода "Северный поток-2", мощность которого составит 55 млрд кубометров в год. Правда, этот проект разделил Европу на его сторонников и противников.
- Строительство "Северного потока-2" невыгодно в первую очередь Украине, Словакии, Польше и странам Прибалтики, - поясняет Дмитрий Марунич. – С другой стороны, Германия, как раз лоббирует его строительство.
Польша постоянно пытается заблокировать строительство российского газопровода, ссылаясь на то, что этот транспортный коридор усиливает зависимость европейских стран от единого поставщика и транзитного направления.
"Мы ведем активные действия и поддерживаем деятельность европейских институтов, направленных на блокирование строительства "Северного потока-2", – заявил недавно премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
Он отметил, что, по мнению Варшавы, "Северный поток-2" нарушает европейскую архитектуру энергетической безопасности, а также принципы диверсификации, которые являются базой для энергетической безопасности Европейского Союза.
Против "Северного потока-2" выступают и США. Американские власти обещают принять решение о введении санкций против компаний, участвующих в создании "Северного потока-2", который в обход украинской территории строит российский газовый монополист "Газпром".
Но если Москва все-таки продавит этот проект, то судьба украинской ГТС будет незавидной. За прошлый год Украина прокачала более 90 млрд кубометров российского газа, а годом ранее - 82 млрд. кубометров при возможности прокачивать около 110 млрд. кубометров. Если сложить мощности "Турецкого потока" и "Северного потока-2", то получим от 70 до 85 млрд кубометров в год (в зависимости от реализации второй нитки "Турецкого потока" ) – это чуть меньше среднегодового объема прокачки голубого топлива через нашу страну.
- После запуска этих двух трубопроводов Украине останутся какие-то минимальные объемы прокачки газа - на уровне 15-20 миллиардов кубометров в год, - говорит Дмитрий Марунич.
По оценкам председателя правления украинского "Нафтогаза" Андрея Коболева, в случае введения в строй "Северного потока-2" наша страна потеряет около 2 млрд долларов, которые мы ежегодно получаем в качестве платы за транзит. А общий доход Украины от транзита газа российского газа в страны ЕС – около 3 млрд долларов в год.
Еще одной опасностью прекращения российского транзита газа через Украину является технологическая особенность нашей ГТС. Напомним, как она работает. Это не одна труба, которая идет с востока на запад, а множество газопроводов, которые используются как для транзита российского топлива в ЕС, так и для доставки газа на предприятия и в дома украинцев. При этом трубы прокачивают газ в одном направлении с востока на запад.
По пути через территорию Украины потребители разбирают российский газ, а на западной границе поднимают газ из подземных газовых хранилищ и добавляют тот объем, который потребители отобрали по пути газа через Украину. При этом основной отбор происходит на востоке страны, где большая плотность населения и много промышленных предприятий.
- По сути, "Газпром" оплачивает доставку газа в дома украинцев, - поясняет Дмитрий Марунич. – Если транзита не будет и Россия откажется нам продавать топливо, то придется переделывать газокомпрессорные станции и разворачивать направление ГТС в обратном направлении, чтобы доставить газ из Европы до восточных границ Украины.
То есть, в случае прекращения транзита российского топлива через Украину придется потратиться не только на реконструкцию системы, но и самим платить за тот технологический газ, который используется при доставке топлива. Сейчас его частично оплачивает "Газпром".
В общем, пока что Украина делает все, что в ее силах, чтобы Россия не прекратила качать газ через нашу ГТС – через друзей на западе пытается заблокировать строительство "Северного потока-2". От того, удастся ли это сделать, и зависят позиции Украины и России при заключении нового транзитного контракта с 1 января 2020 года. Если, конечно, будет, что подписывать.
Пять важных вопросов о стокгольмской газовой победе.