Американцы о встрече в Хельсинки: Трамп выглядел  как макаронина

Американцы о встрече в Хельсинки: Трамп выглядел "как макаронина"

Комментарии: 1
Американцы о встрече в Хельсинки: Трамп выглядел «как макаронина». Фото: Reuters

Невнятная, непатриотичная и соглашательская позиция на переговорах с Путиным, которую весь мир увидел на последующей пресс-конференции, вызвал бурю негодования в Америке. 

"Президент Трамп, это выглядело постыдно. Вы стояли там как маленькая раскисшая макаронина, как маленький фанат (Путина – ред.). Я спрашивал себя, когда вы попросите у него автограф или селфи. Вы президент США, вы не должны так делать. Что с вам не так?" – возмутился в Твиттере голливудский актер и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнегер.

А экс-глава ЦРУ Джон Бреннан напрямую обвинил Дональда Трампа в измене. "Выступление Дональда Трампа не что иное, как предательство. Он полностью в кармане Путина", - заявил он.

Трамп играл не против Путина, а против своей страны

Что же стало причиной для такого недовольства американцами своим президентом? Трамп зацепил самую чувствительную струну политического истеблишмента и своих рядовых соотечественников – американский патриотизм.

После встречи с Путиным сложилось устойчивое впечатление, что Дональд Трамп на этой встрече "играл" не против своего российского визави, а против своей страны. А Владимир Путин активно подыгрывал ему в этом.

Американский истеблишмент, эксперты, да и рядовые американцы ожидали от него, что он призовет к ответу Владимира Путина за вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году. Вместо этого Дональд Трамп не стал обвинять Россию в этом и отказался поддержать выводы американских спецслужб, которые утверждают, что такое вмешательство действительно было.

"Президент Путин говорит, что это не Россия. Я не вижу причин, почему это должна быть она", - заявил Трамп, тем самым поставив под сомнение работу американских спецслужб. Более того, он согласился обсудить с Владимиром Путиным расследование вмешательства России в американские выборы.

"Дональд Трамп потерял возможность привлечь Россию к ответственности за вмешательство в президентские выборы 2016 года и предостеречь от вмешательства в предстоящие выборы. Такой ответ президента Трампа будет восприниматься Россией как слабость и создаст еще больше проблем в будущем", - заявил после этого сенатор Линдси Грэм.

"Выступление Дональда Трампа на саммите с Путиным – самое шокирующее проявление слабости и покорности, который я когда-либо видел от американского президента", - заявил конгрессмен-демократ Дон Бейер.

Трамп отказался от домашних заготовок по Крыму и другим вопросам

Накануне встречи сам Дональд Трамп анонсировал обсуждение с Путиным ряд таких важных тем как кризис в Сирии, Украине, ядерное разоружение. Американское издание The Washington Post сообщает, что аппарат Белого дома специально ко встрече с Путиным подготовили для Трампа около ста страниц материалов, где говорилось о жесткой позиции Вашингтона в отношении Москвы. Среди них были и более жесткие претензии США к России из-за Украины и аннексии Крыма.

Но Дональд Трамп во время встречи с Владимиром Путиным не только отказался от большинства этих заявлений, а говорил полностью противоположное тому, что ему рекомендовали советники.

Тем не менее, это еще не означает, что США намерены отказаться от поддержки Украины. "Сделка по принесению в жертву Украины ради выигрыша в Иране сегодня, похоже, совершенно исключена. У Трампа нет никакой возможности действовать через голову Конгресса в вопросе о санкциях", - пишет французская Le Figaro.

Западная пресса

The New York Times

Даже тех, кто ничего не ждал от саммита Дональда Трампа и Владимира Путина, ошарашило рабское и подхалимское поведение американского президента. Стоя рядом с Путиным, Трамп встал на сторону российского президента против американских спецслужб, говоря ложь и теории заговора. Это полезный урок тем, кто оценивает поведение Трампа. Иногда всё настолько плохо, насколько кажется.

Politico

Президент США проявляет больше доверия к заявлениям Владимира Путина, чем к заявлениям своих разведчиков, правоохранительных органов и органов национальной безопасности.

Handelsblatt

Путин знает: президент США следует собственной политике в отношении России и пренебрегает министрами и советниками. Трамп хочет поставить точку в конфликтах прошлого, прежде всего в постыдном и опасном российском скандале. Трамп создал свою собственную реальность, в которой ответственность за кризис в отношениях двух стран несет не Кремль, а "американское безрассудство и глупость". Чем дольше шла пресс-конференция, тем шире улыбался Путин

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях