Мы договорились, что в будущем будем часто встречаться : Путин и Трамп рассказали об итогах встречи

"Мы договорились, что в будущем будем часто встречаться": Путин и Трамп рассказали об итогах встречи

Комментарии: 1
Фото: reuters

В понедельник, 16 июля, в Хельсинки прошла первая полноформатная встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Подготовка к саммиту проходила в непростых условиях. На улице стояла нетипичная для Финляндии жара, а сама встреча длилась не 90 минут, а 2 часа. После ее завершения лидеры обоих стран поделились своими впечатлениями, передает ВВС.

Так, по словам главы РФ Трамп затронул вопрос о вмешательстве российских государственных структур в выборы президента в США.

- Российское государство никогда не вмешивалось и не собиралось вмешиваться во внутренние дела США, в том числе в избирательный процесс, - заявил Путин. 

Хотя отмечено, что за два дня до саммита в Хельсинки спецпрокурор США Мюллер назвал имена 12 российских офицеров, обвиняемых во вмешательстве в американские президентские выборы.

Вадимир Путин добавил, что после встречи отношения между странами улучшились.

- Пора размораживать российско-американские связи, - сказал Путин о контактах бизнесменов и граждан. 

В тоже время, президент Соединенных Штатов также заявил, что российско-американские отношения никогда не были хуже, но за четыре часа с начала встречи это изменилось. В унисон с Путиным он назвал их переговоры прямыми, открытыми и глубоко плодотворными.

Комментируя свои недавние слова о Путине как о сопернике Трамп заявил, что, по его мнению, это был комплимент.

 

И Путин, и Трамп специально подчеркнули пункт о сотрудничестве спецслужб двух стран - Трамп привел в пример сотрудничество в раскрытии теракта в Санкт-Петербурге. Президенты сошлись во мнении, что им нужно встречаться чаще.

- Мы договорились, что в будущем будем часто встречаться, — сообщил Трамп.

Отвечая на очередной вопрос о возможном сговоре команды Трампа с российскими властями перед выборами, Путин еще раз назвал эту версию полным бредом. 

Не обошли на встрече и украинский вопрос. Путин заявил, что "важности добросовестной реализации минских договоренностей".

- США могут решительнее настаивать на этом и настраивать украинское руководство на их соблюдение, — заявил президент РФ. Также Путин указал, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину, если конфликт между "Нафтогазом" и "Газпромом" будет урегулирован в Стокгольмском арбитражном суде.

Трамп в своей речи украинский вопрос обошел стороной. 

После избрания на пост президента США Трамп виделся с Путиным всего два раза - в июле 2017 года на саммите G20 в Гамбурге, когда они говорили два часа, а затем в ноябре на саммите АТЭС во Вьетнаме, когда разговор занял считанные минуты.

Накануне в Хельсинки прошла протестная акция, посвященная встрече Путина и Трампа. В ней приняли участие около 2,5 тысяч человек. Протесты продолжились и в понедельник, но не были столь масштабными. Весь город - в плакатах, экранах и билбордах, рассказывающих о том, что Путин и Трамп ущемляют свободу СМИ; однако по масштабу эти протесты уступают демонстрации в Лондоне, которой встречали американского лидера во время его официального визита в Великобританию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Отличное начало": Трамп и Путин завершили личные переговоры, которые затянулись на два часа

Встреча в Хельсинки продолжилась в расширенном формате с советниками и министрами. О чем говорили президенты за закрытыми дверями пока остается неизвестным.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях