21 мая
Загрузить еще

Большое интервью Порошенко: о политзаключенных, отношениях с Венгрией и вступлении в НАТО

Большое интервью Порошенко: о политзаключенных, отношениях с Венгрией и вступлении в НАТО
Фото: Порошенко встретился с журналистами ведущих каналов. Фото: president.gov.ua

13 июля президент Украины Петр Порошенко дал большое интервью телеканалам "112-Украина", "СТБ" и "Интер". С журналистами он успел обсудить ряд важных вещей, включая отношения с Венгрией, встречу с лидером США Дольдом Трампом и вступление в НАТО.

Об освобождении украинских политзаключенных

Порошенко раскрыл некоторые детали встречи с президентом США Дональдом Трампом в рамках брюссельского саммита НАТО.

- Я поднял вопрос освобождения заложников и попросил поднять его на встрече, которая в понедельник состоится в Хельсинки, - сказал Петр Порошенко об освобождении украинских политических заключенных, которых длительное время незаконно удерживает Кремль.

Об отношениях с Венгрией

Президент Украины отметил,что договорился с Венгрией продолжить диалог по закону об образовании на уровне министров, но Украина будет защищать свои национальные интересы.

- У нас есть и должен быть диалог с венграми. Более того могу сказать, что на Саммите НАТО я имел короткую встречу с премьером Венгрии Виктором Орбаном. Мы договорились о том, что на уровне министров иностранных дел и министров образования мы немедленно продолжим этот диалог и имплементируем решение Венецианской комиссии, - ответил глава государства.

Президент также выразил убеждение, что никому не удастся заблокировать интеграцию в НАТО.

- Ни извне - я имею в виду Россию. Ни изнутри Украины - ни одной пятой колонны мы не потерпим. Ни изнутри НАТО, - подчеркнул Порошенко, имея ввиду блокирование Венгрией участие Украины в саммите НАТО.

Украинский лидер заявил: "Кто будет разговаривать с нами на языке шантажа - окажется в изоляции сам".

О вступлении в НАТО

- Все, что необходимо для того, чтобы двери перед Украиной были открыты, этот Саммит подтвердил. Подтвердил резолюцию Бухарестского Саммита и четко подчеркнул - дверь открыта. Реформируйтесь, достигайте совместимости, меняйте внутреннюю организацию сектора обороны и безопасности. И мы вас ждем, - сказал Порошенко.

Он отметил, что брюссельской саммит НАТО в своих документах и заявлениях зафиксировал несколько ключевых для Украины позиций.

- Первая. Украина неуклонно приближается к членству в НАТО. Никто нас не остановит, - сказал он и отметил, что главы государства и правительств стран-членов НАТО отмечали необходимость ускорить предоставление Украине права членства.

Порошенко сообщил, что впервые в документах НАТО отмечены агрессивные действия России.

- И второе - требование к России вывести войска, прекратить любую поддержку и убрать абсолютно всех наемников с территории Украины. И это очень важно, - заявил Порошенко.

Новости по теме: Петр Порошенко