Украинцы первые начали : Дуда прокомментировал скандальный закон об Институте нацпамяти

"Украинцы первые начали": Дуда прокомментировал скандальный закон об Институте нацпамяти

Анджей Дуда. Фото: 24 Канал

По словам президента Польши Анджея Дуды, скандальный законопроект об Институте нацпамяти был принят польским парламентом в ответ на первые шаги украинской стороны. Об этом он сказал на полях саммита НАТО в Брюсселе, сообщила Wpolityce.

Дуда подчеркнул, что понимает, почему в Украине так критикуют закон об Институте нацпамяти. Сам он пытался смягчить закон, но не смог.   

- В отношениях с президентом Порошенко мы знаем, какие вопросы сложны. Я сказал ему, что у него есть к нам претензии, потому что наш парламент принял правки, которые были обжалованы мной в Конституционном суде. Но украина первой приняла нормы, которые предусматривают прославление УПА. Они до сих пор не изменены, несмотря на мою просьбу. Я сказал ему, что следует рассматривать это в одинаковых категориях, - сказал Дуда. 

Порошенко во время недавнего визита в Польшу призвал Дуду пересмотреть скандальный закон об Институте нацпамяти.

- Мы против односторонних политических оценок общего исторического прошлого, поскольку они не способствуют процессу нашего исторического примирения. Поддерживаем инициативы по пересмотру известных изменений в польском законодательстве об Институте национальной памяти - и рассчитываем, что будут пересмотрены также положения, касающиеся оценки украинцев, - сказал президент.

Верховная Рада обратилась к Польше с просьбой отменить закон, поскольку "разжигание конфликтов между нами лежит в интересах общих врагов". Израиль пообещал в скором времени отозвать своего посла из Польши в знак протеста. Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон осудил возможное подписание польским президентом Анджеем Дудой скандального закона. 

ИНТЕРЕСНО

За сине-желтый флаг в Польше не задержат, а за красно-черный – могут посадить

"КП" в Украине" узнала, как реагировать Украине на "антибандеровский закон" и что по этому поводу думают жители Львова.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях