Порошенко в Польше призвал Дуду пересмотреть скандальный закон об институте нацпамяти

Порошенко в Польше призвал Дуду пересмотреть скандальный закон об институте нацпамяти [фото, видео]

Комментарии: 1
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко открыл в польском селе Сахрынь Мемориала памяти украинцев, погибших от рук польских "крестьянских батальонов" и подразделений Армии Крайовой в 1944 году. Он обратился к президенту и парламентариям Польши и призвал пересмотреть скандальный закон "об институте нацпамяти". Об этом сообщила пресс-служба украинского государства. 

- Мы против односторонних политических оценок общего исторического прошлого, поскольку они не способствуют процессу нашего исторического примирения. Поддерживаем инициативы по пересмотру известных изменений в польском законодательстве об Институте национальной памяти - и рассчитываем, что будут пересмотрены также положения, касающиеся оценки украинцев, - сказал президент. 

- Эти исследования должны осуществляться совместно историками и учеными, совместно украинскими и польскими, базироваться на искреннем стремлении установления истинной исторической правды о причинах, ходе и последствиях конфликта, какой бы горькой ни была правда для каждой из сторон. Наши народы заработали право знать правду. Но заниматься этой правдой должны точно не политики. Должны историки и ученые. И об этом мы договорились, и мы никогда не дадим политизировать эти страницы нашей истории,  -подчеркнул президент. 

Порошенко также напомнил, что Украина продолжает быть верна договренностя, которые были достигнуты с Дудой в декабря 2017 года в Харькове. Речь идет об эсгумации останков польских военных. 

- Надеемся, что в ближайшее время наши эксперты начнут соответствующую работу, - сказал он. 

Польский закон об Институте национальной памяти вызвал широкое осуждение в мире. Отменить его призывали Украина, Израиль и США

Верховная Рада обратилась к Польше с просьбой отменить закон, поскольку "разжигание конфликтов между нами лежит в интересах общих врагов". Израиль пообещал в скором времени отозвать своего посла из Польши в знак протеста. Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон осудил возможное подписание польским президентом Анджеем Дудой скандального закона. 

ИНТЕРЕСНО

За сине-желтый флаг в Польше не задержат, а за красно-черный – могут посадить

"КП" в Украине" узнала, как реагировать Украине на "антибандеровский закон" и что по этому поводу думают жители Львова.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях