Четкий большой шрифт и больше информации : Верховная Рада хочет изменить правила маркировки пищевых продуктов

"Четкий большой шрифт и больше информации": Верховная Рада хочет изменить правила маркировки пищевых продуктов

Фото: Владислав Комяков

Верховная Рада одобрила законопроект, который должен усовершенствовать маркировку пищевых продуктов и вводит требования о предоставлении точной и понятной для потребителя информации о продуктах, сообщил УНИАН.

За принятие этого законопроекта в первом чтении проголосовали 226 народных депутатов.

Народный депутат Александр Бакуменко отметил, что основной целью этого закон является обеспечение надлежащей информированности потребителей относительно пищевых продуктов.

- Осуществление потребителями сознательного выбора является важным как для обеспечения конкуренции, так и для повышения благополучия потребителей. А также, борьба с такими проблемами, как ожирение, гипертензия и сахарный диабет. Хочу отметить, что этот законопроект согласован с проектом технической помощи ЕС "Усовершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине", со всеми ассоциациями в Украине и Госпродпотребслужбой, - сказал он.

Нардеп также отметил, что законопроектом запрещается использование информации, которая может ввести потребителя в заблуждение.

- Среди основных нововведений законопроекта – установление требований к минимальному размеру шрифта, которым предоставляется информация о пищевом продукте. Также, регламентация требований о предоставлении информации об аллергенах, внедрение одинаковых требований к предоставлению информации о пищевых продуктах, продажа которых осуществляется дистанционным способом и в магазине. Внедрение требования к информированию потребителей об использовании при производстве пищевого продукта созданных наноматериалов, информирование потребителей об использовании в пищевом продукте рафинированного или пальмового масла, - добавил Бакуменко. 

По его словам, этот закон также предусматривает предоставление потребителю информации о том, поддавался ли продукт замораживанию и размораживанию, а также применение нового подхода к обозначению сроков годности продукта в зависимости от того, является ли продукт быстро портящимся. 

В тоже время, в законе говорится, что за введение потребителей в заблуждение Госпродпотребслужба сможет накладывать большие штрафы на производителей продукции.

Бакуменко также указал, что шрифт на продуктах питания слишком мелкий и нечеткий. 

- Если посмотреть маркировку в Украине и в ЕС, то в нашей стране практически невозможно разобрать шрифт. Также относительно замороженной продукции. Потребитель должен понимать, он покупает лед или продукт, - отметил он.

Кроме того, этот законопроект не будет касаться личных сельских хозяйств.

- На рынках можно будет продавать продукцию. Там мы обеспечиваем лабораторный контроль, - уточнил депутат. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

54 гривны в день на питание – и ни в чем себе не отказывайте!

Статистика рассказала, что едят украинцы и сколько у них на это уходит денег, а "КП" сравнила со своими подсчетами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях