В Украине снизился темп роста цен

В Украине снизился темп роста цен

Фото: pixabay.com

Потребительские цены в июне 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем не изменились. Об этом говорится на сайте Госстата.

По сравнению с декабрем 2017 года цены выросли на 4,4%, как и месяцем ранее.

Так, согласно данным Госстата, в июне цены на рынке на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,5%. Больше всего (на 9,8%) подешевели яйца. На 2,1-0,2% снизились цены на фрукты, молоко и молочные продукты, сало, овощи, сахар, рис, свинину, говядину. В то же время на 0,7-0,4% подорожали хлеб, макаронные изделия, продукты переработки зерновых, безалкогольные напитки.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 1,6%, в т.ч. табачные изделия - на 2,6%, алкогольные напитки - на 0,4%.

Тарифы на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива выросли на 0,3%.Причиной тому стало повышение тарифов на содержание домов и придомовых территорий на 2,1%, платы за аренду жилья - на 0,9%.

Цены на транспорт выросли на на 0,6%. 

Также отмечено, что базовая инфляция в Украине в июне составила 9% в годовом выражении, 0% - к предыдущему месяцу, 3,5% - с начала года.

Отмечено, что данные приводятся без учета оккупированного Крыма и Севастополя, а также оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Цены в июле: витамины дешевеют, транспорт дорожает

Огурцы подешевеют в три раза, а проезд в троллейбусе вырастет вдвое, и еще – заканчиваются горящие путевки!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях