54 гривны в день на питание – и ни в чем себе не отказывайте!

54 гривны в день на питание – и ни в чем себе не отказывайте!

Комментарии: 2
Фото: Владислав Комяков

Почти 3 кило сахара в месяц

Стоимость питания среднестатистического украинца составляет 54 грн в сутки, что на целых 8 грн больше, чем годом ранее, когда на питание у наших сограждан в среднем уходило 46 грн в сутки. К таким выводам пришел Госстат, проанализировав потребление продуктов в 2017 году.

Статистика отметила некоторые изменения в питании: немного увеличилось потребление ягод и фруктов, хлеба, мясных продуктов.

На 100 г (или на 4%) увеличилось потребление сахара – среднестатистический украинец съедает 2,8 кг в месяц.

По словам диетолога Ларисы Бутковой, 2,8 кило сахара в месяц – это огромная доза, столько есть просто нельзя! И хотя статистическое ведомство уточнило, что данная опция включает не только собственно сахар в чистом виде, но и мед, а также сахар, использованный для производства кондитерских изделий, диетолог стоит на своем: это недопустимо много.

- Основная проблема в том, что сахар мы употребляем бесконтрольно: пару ложек в чай или кофе, конфетка, печенье, кусочек торта, - говорит Буткова. – Плюс ко всему, сахар содержат множество продуктов, от которых мы этого не ожидаем – те же кетчупы и майонезы. Между этот продукт безобидным никак не назовешь: он разрушает зубы, увеличивает риск инфаркта и инсульта, ведет к преждевременному старению. Кроме того, избыток сахара ослабляет иммунную систему, что. В свою очередь, ведет к очень серьезным заболеваниям. 

По словам диетолога, оптимальным количеством сахара для взрослого человека является 25-30 г в сутки, то есть 750-900 г в месяц, что втрое меньше, чем едят украинцы.

Максимально допустимая норма – 50-60 г в день (1,5-1,8 кг в месяц), но украинцы умудрились намного превзойти и ее.

Половину доходов проедаем

Но вернемся к расходам на питание.

Напомним, что "КП" в Украине" ежемесячно проводит собственные расчеты, согласно которым на питание без особых изысков должно уходить порядка 1500 грн в неделю на семью из трех человек, или 71 грн в день на человека. То есть почти в полтора раза больше, чем получилось по расчетам Госстата.

Словом, питаются украинцы не очень, хотя на еду у нас по-прежнему уходит половина заработанного. По статистике, сельские семьи тратят на еду большую долю расходов, чем городские (53% против 49%), причем их питание здоровым не назовешь.

Сельские жители съедают в 1,6 раз больше картошки, в 1,2 раза больше хлеба и сахара, на 7% больше жиров. Стоимость суточного рациона среднестатистического сельского жителя составляет 52 грн, в то время как городского жителя – 55 грн.

Для инфографики

Сколько съедает среднестатистический украинец, кг в месяц

  • Хлеб 8,4
  • Мясо и мясопродукты 4,6
  • Рыба и рыбопродукты 1,2
  • Молочные продукты 19,3
  • Яйца 20 штук
  • Растительные жиры 1,5
  • Фрукты, ягоды, орехи 3,4
  • Картофель 6,4
  • Овощи и бахчевые 9,0
  • Сахар 2,8
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях