Суд над Януковичем: новая история Украины. Опасность

Суд над Януковичем: новая история Украины. Опасность [часть 1]

Последний раз экс-президент обратился к народу из Харькова 22 февраля 2014 года, после чего покинул страну. Фото: Стоп-кадр видео

В конце июля в Оболонском суде Киева должны состояться финальные дебаты по беспрецедентному для Украины делу бывшего президента. И хотя итог процесса во многом предрешен, прокуратуре и адвокатам есть в чем скрестить копья и мечи. Виктора Януковича, как известно, судят за государственную измену. Обвинение утверждает, что в ночь на 22 февраля 2014 года он бежал из своей резиденции "Межигорье", а потом и из страны, чтобы снять с себя ответственность за драматические события на Майдане, аннексию Крыма и призвать в Украину российские вой­ска. Защита настаивает, что бывший президент покинул родину из-за опасности для жизни.

После свидетелей обвинения, чьи показания "КП" в Украине" систематизировала в конце февраля, в суде выступают свидетели защиты. 

"Мы не могли обеспечить безопасность"

Известно, что Янукович со свитой покинули "Межигорье" на вертолетах. Курс держали на Харьков, где 22 февраля должен был состояться съезд депутатов юго-востока. Бывший губернатор Харьковской области, а ныне народный депутат Михаил Добкин, выступая в суде 18 апреля, заявил, что Януковича ждали с официальным визитом. 

- 21 февраля в первой половине дня по спецсвязи мне позвонил глава АП Андрей Петрович Клюев и сказал, чтобы во второй половине дня, ближе к ночи, я готовился встречать главу государства, - рассказывал в суде Добкин.

Однако в аэропорту Янукович появился рано утром 22 февраля. Вместе с ним были младший, ныне покойный сын Виктор, глава Администрации президента Клюев, спикер Рады Рыбак, а также женщина (гражданская жена Любовь Полежай. - Ред.). Янукович планировал выступить на форуме, но Добкин отговорил его от этого, поскольку на съезде стали собираться агрессивно настроенные люди.

"Мы не имели возможности обеспечить его безопасность. Я стал получать угрозы с незнакомых номеров на свой номер мне, моей семье, моим близким, в том числе и Януковичу. Я понимал, что его присутствие в зале может привести к серьезным последствиям", - передает слова Добкина в суде Цензор.net. 

"Должен был остаться и умереть"

Депутат также вспомнил, как Янукович говорил с кем-то по телефону, и было слышно, что в "Межигорье" движется толпа с оружием.

- Потом был разговор с Якименко, потом с Ярошем. У них был разговор о договоренностях, что "Межигорье" не будут штурмовать, - сказал Добкин.

Первые переговоры вроде окончились благополучно, но после вторых выяснилось, что резиденция все-таки захвачена.

Добкин говорит, что ничего не знал о планах Януковича выехать в Россию. Это решение, по его мнению, было принято спонтанно. 

- Даже если он понимал, что он умрет, а он скорее понимал, он должен был остаться и умереть. Он - глава государства, избирается на эту должность, должен понимать, что такое время может наступить… Если бы он остался, не было бы таких последствий трагических, - выразил личное мнение Добкин.

Кортеж засекретили

Допрос двух бывших охранников Януковича проводился по видеоконференции из Крыма. После бегства бывшего патрона они не вернулись на "большую землю".

Дмитрий Иванцов утверждает, что первые угрозы жизни Януковича наметились в январе 2014-го. Из-за активности митингующих охрана вынуждена была изменить порядок и маршрут передвижения кортежа. 

- Отошли от использования официальных машин и мигалок. Кортеж состоял из 12 машин, двигались в общем потоке в основном утром. Каждые три-четыре дня машины менялись. Сотрудники ГАИ по рации докладывали обстановку, но не стояли на пересечении улиц, - вспоминал Иванцов.

Первый случай нападения на Януковича, по его словам, зафиксировали 19 февраля возле метро "Арсенальная" - в микроавтобусе "Фольксваген" кто-то разбил задние стекла и повредил крыло. Иванцов также находился в колонне машин, которая двинулась вслед за улетевшим Януковичем в Харьков и была расстреляна на одном из блокпостов. Сам Дмитрий получил ранение.

"Не исключая физическое устранение"

По утверждению Иванцова, опасность угрожала Януковичу даже после того, как через Харьков - Донецк он долетел 23 февраля до Крыма.

- Выдвинулись в направлении 9-й госдачи в район Фороса. Потом стало ясно, что туда мы попасть не можем, и было принято решение двигаться в направлении Ялты, где разместились на территории пансионата. Находились там часа четыре. Потом узнали о прибытии Наливайченко и Авакова, а также о вооруженных людях, которые разыскивали президента. В целях безопасности было принято решение выдвинуться на новое место, - свидетельствовал Иванцов.

И также добавил якобы личное мнение: 

- События ноября 2013-го - февраля 2014 года были нацелены на то, чтобы лишить Януковича президентства, не исключая и физическое устранение.

10 тысяч человек и боевая техника

Бывший коллега Иванцова - Владимир Павленко, который с 2009 года служил в спецназе СБУ "Альфа", считает, что угрозы жизни президента стали носить системный характер с ноября 2013 года, однако охране удавалось их нейтрализовать. В частности, 20 февраля 2014-го три группы планировали блокировать кортеж президента на подъездах к Банковой, забросать коктейлями Молотова или расстрелять. Предпринятые контрмеры якобы обеспечили Януковичу спокойный заезд в АП.

Что касается спешного отъезда из резиденции "Межигорье", то Павленко утверждает, что ее захват планировал штаб оппозиции: собирались стянуть ни много ни мало - 10 тысяч человек и боевую технику.

- Была информация, что уже началось предательство в Минобороны, выехала колонна из "Десны" (учебный центр сухопутных войск. - Ред.). Этой информацией владел президент. Он понимал, что будут жертвы, решил выдвинуться в Харьков, чтобы избежать этого. И охладить их пыл - сообщить, что президент уехал. Это было правильное решение, - считает свидетель.

И снова снайперы: англоязычные

Похожая ситуация, по словам Павленко, сложилась в Харькове во время съезда партий юго-востока - возле Дворца спорта собрались воинственно настроенные радикалы. Им сообщили, что Януковича не будет - он находится в своей резиденции, и боевой пыл утих. Со стороны Януковича было принято решение выдвигаться в Донецк. 

- Планировалось убийство президента из огнестрельного оружия. То есть, если бы от первой группы мы его спасли бы, то потом на улице его бы расстреляли. Потом бы планировали забросать коктейлями Молотова кортеж и заживо сжечь, - передает слова Павленко корреспондент Цензор.net, который вел стенограмму из зала заседания. 

В Крыму же, по словам свидетеля, экс-президента преследовали "англоязычные снайперы", которые якобы приехали с Аваковым и Наливайченко, когда те разыскивали Януковича. 

- Находясь в Крыму, он (Янукович) еще больше провоцировал радикалов к кровопролитию. Поэтому он намеренно покинул страну, чтобы за ее пределами добиваться политическим путем решения этого вопроса, - резюмировал свои показания экс-боец "Альфы".

Окончание читайте в номере за 11 июля. 

Секрет

Уплыл, но как - не говорят 

Павленко, а также еще один охранник экс-президента Сергей Бернацкий, отбывшие вместе с экс-президентом в РФ, подтвердили, что при вылете из Харькова вертолеты Януковича пытались задержать и угрожали применить боевую авиацию (эти же показания давали раньше другие секьюрити). 

Также они рассказали, что 24 февраля Янукович выбрался из Украины в Россию по морскому пути. Но отказались говорить, как это произошло, и раскрывать имена пособников. Павленко утверждал, что помощь Януковичу оказывали "нынешние граждане Украины". 

По одной из версий, напомним, экс-президент мог покинуть территориальные воды Украины на корвете "Тернополь" в сопровождении морской пехоты. Готовность №1 с боевых подразделений была снята вечером 23 февраля начальником штаба ВМС Дмитрием Шакуро, который в дальнейшем перешел на сторону РФ.

По одной из версий экс-президент покинул страну на корвете "Тернополь" в сопровождении морской пехоты. Фото: Wikipedia

 

Происшествия

В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек
В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек [видео] 135

Троих пострадавших удалось достать. Состояние одного из них тяжелое, а еще двух - средней тяжести.

В Киеве огромный мурал  Стриж  на многоэтажке испортили блоками утеплителя
В Киеве огромный мурал "Стриж" на многоэтажке испортили блоками утеплителя 363

Хозяин одной из квартир утеплил свое жилище, несмотря на "вандальный эффект" своих действий.

Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке
Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке 435

12-летняя девочка и 11-летний мальчик в один из дней сумели освободиться от оков и с цепями на шее прибежали к родственникам.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 1168

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 1034 1

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 234

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль
Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль 170

В Черниговской области проходит эксперимент.

Убийц и насильников доизучали до мышей
Убийц и насильников доизучали до мышей 84

В организм грызунов ввели антитела, взятые из крови осужденных за тяжкие преступления.

Просиживая штаны в офисе, ты продлеваешь себе жизнь
Просиживая штаны в офисе, ты продлеваешь себе жизнь 206

Физическая работа на 18 процентов повышает риск преждевременной смерти.

Светская хроника и ТВ

Ярмоленко уехал в Лондон, а  Динамо  и  Шахтер  позвали бразильцев
Ярмоленко уехал в Лондон, а "Динамо" и "Шахтер" позвали бразильцев 136

"КП" в Украине" анализировала главные украинские трансферы лета.

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец? 434

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Киносын Любови Орловой:  Хочу запатентовать сапоги  Казачок
Киносын Любови Орловой: "Хочу запатентовать сапоги "Казачок" 154

Очаровательный негритенок Джим из фильма "Цирк" давно уже взрослый и известный писатель Джеймс Паттерсон. Вчера он отметил 85-летие.

Спорт

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 110

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 207

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 542

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.