Посольство объяснило британской прессе лозунг  Слава Украине

Посольство объяснило британской прессе лозунг "Слава Украине" [видео]

Комментарии: 2
Фото: кадр видео

Посольство Украины в Великобритании объяснило британским изданиям лозунг "Слава Украине". Дипломаты настаивают – он патриотический, а не националистический.

- Мы хотели бы напомнить The Sun и Independent, что "Слава Украине" означает "Glory to Ukraine" – это патриотическое выражение вроде "Да здравствует Франция", "Да здравствует Королева", "Пусть Польша будет Польшей", - сказано на странице посольства в Twitter.

Для Independent дипломаты оставили еще одно сообщение. Они указали, что пример Сирии и Северной Кореи, которые признали Крым частью России – "не лучший".

- Не перекручивайте реальность - мир присоединился к Украине, которая отстаивает Крым как часть своей территории, поэтому против России и введены санкции.

В субботу, 7 июля, сборная Хорватия обыграла Россию в матче за выход в полуфинал Чемпионата мира по футболу. Один из голов забил Домагой Вида – бывший игрок киевского "Динамо". После игры он и скаут клуба Огнен Вукоевич записали видео со словами "Слава Украине!". Вукоевич добавил: "Это победа за Динамо и за Украину!"

После Вида уверял российских журналистов, что он просто поприветствовал друзей, которые остались у него в Украине, и выражение не имеет политического подоплека.

- Я люблю русских людей. Это была просто шутка. Я с радостью общаюсь на русском языке и получаю удовольствие от российского гостеприимства на ЧМ-2018, - сказал Вида.

Таблоид The Sun написал, что "Слава Украине" - это выражение, которое "скандирует украинская армия и националистические течения", поэтому Виде грозит дисквалификация. Independent назвал лозунг "популистской фразой, которая продолжает использоваться многими украинцами после событий 2014 года".

Дисциплинарный комитет ФИФА расценил обращение Виды как политический жест и вынес предупреждение. Член Совета Федерации Франц Клинцевич назвал ситуацию умышленной провокацией. "Сенатор" от Крыма Сергей Цеков назвал лозунг "Слава Украине" фашистским. Федерация футбола Украины вступилась за Домагоя Виду.

- У футболиста, который много лет защищал честь киевского "Динамо" и жил в столице Украины в очень тяжелое для нашей страны время, осталось много друзей и болельщиков, которые заслужили, чтобы частичку этой победы он посвятил именно им.

Домагой Вида и Огнен Вукоевич несколько лет играли за "Динамо". Вукоевич также в 2013 году провел полсезона в "Спартаке". Сейчас он помогает сборной Хорватии в качества скаута, его основная работа в "Динамо" - помощник спортивного директора.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях